收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

计价真题密训

发表时间:2020-03-04 16:26作者:图图

造价工程师考试《建设工程计价》真题密训


单选题


1.根据我国现行建设工程总投资及工程造价的构成,下列资金在数额上和工程造价相等的是(   )。


A.固定资产投资+流动资金


B.固定资产投资+铺底流动资金


C.固定资产投资


D.建设投资


2.设备原价的说法,正确的是(   )。


A.进口设备的原价是指其到岸价


B.国产设备原价应通过向相关交易价格或向生产厂家询价获得


C.设备原价通常包含备品备件费在内


D.设备原价占设备购置费比重增大,意味着资本有机构成的提高


3.某进口设备人民币货币400万元,国际运费折合人民币30万元,运输保险费率为3‰,则该设备应计的运输保险费折合人民币(   )万元。


A.1.200


B.1.204


C.1.290


D.1.294


4.下列费用中属于安全文明施工费的是(   )。


A.脚手架费


B.临时设施费


C.二次搬运费


D.非夜间施工照明


5.根据国外建筑安装工程费用的构成,施工工人的招雇解雇费用一般计入(   )。


A.直接工程费


B.现场管理费


C.公司办理费


D.开力费


6.根据我国现行建设项目总投资及工程造价的构成,下列有关建设项目费用开支,应列入建设单位管理费的是(   )。


A.监理费


B.竣工验收费


C.可行性研究费


D.节能评估费


7.根据我国现行建设项目总投资及工程造价的构成,联合试运转费应包括(   )。


A.施工单位参加联合试运转人员的工资


B.设备安装中的试车费用


C.试运转中暴露的设备缺陷的处理费


D.生产人员的提前进厂费


8.根据我国现行建设项目总投资及工程造价组成,工程概算阶段考虑的对一般自然灾害处理的费用,应包含在(   )内。


A.未明确项目准备金


B.工程建设不可预见费


C.暂列金额


D.不可预见准备金


9.关于工程定额的应用,下列说法正确的是(   )。


A.施工定额是编制施工图预算的依据


B.行业统一定额只能在本行业范围内使用


C.企业定额反映了施工企业的生产消耗标准,可直接用于工程计价


D.工期定额是工程定额的一种类型,但不属于工程计价定额


10.根据现行工程量计算规范,适宜采用分部分项工程项目清单计价方式计价的措施项目费是(   )。


A.二次搬运费


B.超高施工增加费


C.已完工程及设备保护费


D.地上、地下设施临时保护费


多选题


1.非标准设备原价中,能作为利润取费基数的是(   )。


A.辅助材料费


B.废品损失妻


C.包装费


D.外购配套件费


E.专用工具费


2.根据我国现行《建安工程造价计价方法》,下列情况可用简易计税方法的是(   )。


A.小规模纳税人发生的应税行为


B.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务


C.一般纳税人为甲供工程货提供的建筑服务


D.《施工许可证》注明的开工日期在2016年4月30日前


E.实际开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目


3.下列费用项目,属于征地补偿费的有(   )。


A.拆迁补偿金


B.安置补偿费


C.地上附着物补偿费


D.迁移补偿费


E.土地管理费


4.在工程量清单编制中,施工组织设计、施工范围和验收规范可以用于确定(   )。


A.项目名称


B.项目编码


C.项目特征


D.计量单位


E.工程数量


5.关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法正确的有(   )。


A.项目编码第7-9位为分项工程项目名称顺序码


B.项目名称应按工程量计算规范附录中给定的名称确定


C.项目特征应按工程量计算规范附录中规定的项目特征予以描述


D.计量单位应按工程量计算规范附录中给定的,选用最适宜表现该项目特征并方便计量的单位


E.工程量应按实际完成的工程量计算


6.下列人工、材料、机械台班的消耗,应计入定额消耗量的有(   )。


A.准备与结束工作时间


B.施工本身原因造成的工人停工时间


C.措施性材料的合理消耗量


D.不可避免的施工废料


E.低负荷下的机械工作时间


7.下列费用中,不计入机械台班单价而单独列项计算的有(   )。


A.安拆简单、移动需要起重及运输机械的轻型施工机械的安拆费及场外运费


B.安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械的安拆费及场外运费


C.利用辅助设施移动的施工机械的辅助设施相关费用


D.不需相关机械辅助运输的自行移动机械的场外运费


E.固定在车间的施工机械的安拆费及场外运费


8.关于各类工程计价定额的说法,正确的有(   )。


A.概算定额基价可以是工料单价、综合单价或全费用综合单价


B.概算指标分为建筑工程概算指标和设备及安装工程概算指标


C.综合概算指标的准确性高于单项概算指标


D.概算指标是在概算定额的基础上进行编制的


E.投资估算指标必须反映项目建设前期和交付使用期内发生的动态投资


9.以下属于流动资产的是(   )。


A.存货


B.库存现金


C.应收账款


D.应付账款


E.预付账款


10.建设工程造价指标测算常用的方法包括(   )。


A.数据统计法


B.现场测算法


C.典型工程法


D.写实记录法


E.汇总计算法


答案与解析


单选题


1.【答案】C


【解析】固定资产投资在数值上与工程造价相等。


2.【答案】C


【解析】进口设备的原价是指进口设备的抵岸价。故选项A错误。


国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价或订货合同价,即出厂(场)价格。它一般根据生产厂或供应商的询价、报价、合同价确定,或采用一定的方法计算确定。选项B错误。设备原价通常包含备品备件费在内。选项C正确。在生产性工程建设中,设备及工、器具购置费用占工程造价比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。选项D错误。


3.【答案】D


【解析】运输保险费=(原币货价(FOB)+国际运费)/(1-保险费率)×保险费率=(400+30)/(1-3‰)×3‰=1.29388万元


4.【答案】B


【解析】安全文明施工费是指工程项目施工期间,施工单位为保证安全施工、文明施工和保护现场内外环境等所发生的措施项目费用。通常由环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费组成。


5.【答案】A


【解析】国外建筑安装工程费用的构成中,直接工程费中的人工费应该包括工资、加班费、津贴、招雇解雇费用等。选项A正确。


6.【答案】B


【解析】建设单位管理费是指项目建设单位从项目筹建之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的支出。包括工作人员薪酬及相关费用、办公费、办公场地租用费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、招募生产工人费、技术图书资料费(含软件)、业务招待费、竣工验收费和其他管理性质开支。选项ACD均属于技术服务费。


7.【答案】A


【解析】联合试运转费是指新建或新增加生产能力的工程项目,在交付生产前按照设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出(试运转支出大于收入的差额部分费用)。试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人员工资、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费等;试运转收入包括试运转期间的产品销售收入和其他收入。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。选项BC属于不应包括的内容,选项D属于生产准备费。


8.【答案】B


【解析】基本预备费是指投资估算或工程概算阶段预留的,由于工程实施中不可预见的工程变更及洽商、一般自然灾害处理、地下障碍物处理、超规超限设备运输等而可能增加的费用,亦可称为工程建设不可预见费。


9.【答案】D


【解析】施工定额是编制施工预算的依据,预算定额是编制施工图预算的依据。选项A错误。行业统一定额是考虑到各行业专业工程技术特点,以及施工生产和管理水平编制的。一般是指在本行业和相同专业性质的范围内使用。选项B错误。企业定额是施工单位根据本企业的施工技术、机械装备和管理水平编制的人工、材料、机具台班等的消耗标准。企业定额在企业内部使用。选项C错误。工程定额主要指国家、地方或行业主管部门制定的各种定额,包括工程消耗量定额和工程计价定额等。工程计价定额是指直接用于工程计价的定额或指标,包括预算定额、概算定额、概算指标和投资估算指标等。此外,部分地区和行业造价管理部门还会颁布工期定额,工期定额是指在正常的施工技术和组织条件下,完成建设项目和各类工程所需的工期标准。选项D正确。


10.【答案】B


【解析】应予计量的措施项目,基本与分部分项工程费的计算方法基本相同,包括:脚手架费、混凝土模板及支架(撑)费、垂直运输费、超高施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、施工排水、降水费。


多选题


1.【答案】ABCE


【解析】按成本计算估价法,非标准设备原价中利润的计取基数为:材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+包装费


2.【答案】ABCD


【解析】简易计税方法主要适用于以下几种情况:


1.小规模纳税人发生应税行为。


2.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务。


3.一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务。


4.一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务。建筑工程老项目:


①《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目,


②未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。


3.【答案】BCE


【解析】征地补偿费:土地补偿费、青苗补偿费和地上附着物补偿费、安置补助费、新菜地开发建设基金、耕地开垦费和森林植被恢复费、耕地开垦费和森林植被恢复费、其他补偿费、土地管理费


4.【答案】ACE


【解析】



5.【答案】AD


【解析】分部分项工程项目清单的项目名称应按各专业工程工程量计算规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定。选项B错误。分部分项工程项目清单的项目特征应按各专业工程工程量计算规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集、施工图纸,按照工程结构、使用材质及规格或安装位置等,予以详细而准确的表述和说明。选项C错误。


除另有说明外,所有清单项目的工程量应以实体工程量为准,并以完成后的净值计算。选项E错误。


6.【答案】ACD


【解析】施工本身原因造成的工人停工时间和低负荷下的机械工作时间属于损失时间,不应计入定额消耗量。选项ACD正确。


7.【答案】BC


【解析】安拆费及场外运费单独计算的情况包括:


1)安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械,其安拆费及场外运费单独计算;


2)利用辅助设施移动的施工机械,其辅助设施(包括轨道和枕木〉等的折旧、搭设和拆除等费用可单独计算。


8.【答案】ABE


【解析】综合概算指标的概括性较大,其准确性、针对性不如单项指标。选项C错误。


概算定额以现行预算定额为基础,通过计算之后才综合确定出各种消耗量指标,而概算指标中各种消耗量指标的确定,则主要来自各种预算或结算资料。选项D错误。


9.【答案】ABCE


【解析】根据分项详细估算法,流动资产的构成要素一般包括存货、库存现金、应收账款和预付账款;流动负债的构成要素一般包括应付账款和预收账款。


10.【答案】ACE


【解析】建设工程造价指标测算方法主要包括数据统计法、典型工程法和汇总计算法。

分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表