收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

土建真题解析

发表时间:2020-03-16 16:15作者:图图

造价工程师考试《建设工程技术与计量(土木建筑工程)》真题解析


单项选择题


1.地下水在自然盆地易形成(   )。


A.包气带水


B.承压水


C.潜水


D.裂隙水


2.对影响建筑物地基的深埋岩体断层破碎带,采用较多的加固处理方式的是(   )。


A.开挖清除


B.桩基加固


C.锚杆加固


D.水泥灌浆


3.开挖基槽局部突然出现严重流砂时,可立即采取的处理方式是(   )。


A.抛入大块石


B.迅速降低地下水位


C.大板桩


D.化学加固


4.隧道选线尤其应该注意避开褶皱构造的(   )。


A.向斜核部


B.背斜核部


C.向斜翼部


D.背斜翼部


5.工程地质情况影响建筑结构的基站选型,在多层住宅基础选型中,出现较多的情况是(   )


A.按上部荷载本可选片筏基础的,因地质缺陷而选用条形基础


B.按上部荷载本可选条形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础


C.按上部荷载本可选箱形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础


D.按上部荷载本可选桩基础的,因地质缺陷而选用条形基础


6.柱与屋架铰接连接的工业建筑结构是(   )。


A.网架结构


B.排架结构


C.钢架结构


D.空间结构


7.采用箱形基础较多的建筑是(   )。


A.单层建筑


B.多层建筑


C.高层建筑


D.超高层建筑


8.对荷载较大管线较多的商场,比较适合采用的现浇钢筋混凝土楼板是(   )。


A.板式楼板


B.梁板式肋形楼板


C.井字形肋楼板


D.无梁式楼板


9.高层建筑的屋面排水应优先选择(   )。


A.内排水


B.外排水


C.无组织排水


D.天沟排水


10.所谓倒置式保温屋顶指的是(   )。


A.先做保温层,后做找平层


B.先做保温层,后做防水层


C.先做找平层,后做保温层


D.先做防水层,后做保温层


多项选择题


1.结构面的物理力学性质中,对岩体物理力学性质影响较大的有(   )。


A.抗压强度


B.产状


C.平整度


D.延续性


E.抗剪强度


2.工程地基防止地下水机械潜蚀常用的方法有(   )。


A.取消反滤层


B.设置反滤层


C.提高渗流水力坡度


D.降低渗流水力坡度


E.改良土的性质


3.由主要承受轴向力的杆件组成的结构体系有(   )。


A.框架结构体系


B.桁架结构体系


C.拱式结构体系


D.网架结构体系


E.悬索结构体系


4.提高墙体抗震性能的构造主要有(   )。


A.圈梁


B.过梁


C.构造柱


D.沉降缝


E.防震缝


5.单层工业厂房屋盖常见的承重构件有(   )。


A.钢筋混凝土屋面板


B.钢筋混凝土屋架


C.钢筋混凝土屋面梁


D.钢屋架


E.钢木屋架


6.相对中级路面而言,高级路面的结构组成增加了(   )。


A.磨耗层


B.底基层


C.保护层


D.联结层


E.垫层


7.常用于普通钢筋混凝土的冷轧带助钢筋有(   )。


A.CRB650


B.CRB800


C.CRB550


D.CRB600H


E.CRB680H


8.选定了水泥,沙子和石子的品种后,混凝土配合比设计实质上是要确定(   )。


A.石子颗粒级配


B.水灰比


C.灰砂比


D.单位用水量


E.砂率


9.关于保温隔热材料,下列说法正确的有(   )。


A.装饰材料燃烧性能B2级属于难燃性


B.高效保温材料的导热系数不大于0.14W/(m·k)


C.保温材料主要是防止室外热量进入室内


D.装饰材料按其燃烧性能划分为A、B1,B2,B3四个等级


E.采用B2级保温材料的外墙保温系统中每层应设置水平防火隔离带


10.下列防水卷材中更适于寒冷地区建筑工程防水的有(   )。


A.SBS改性沥青防水卷材


B.APP改性沥青防永卷材


C.沥青复合胎柔性防水卷材


D.氯化聚乙烯防水卷材


E.氯化聚乙烯橡胶共混型防水卷材


答案与解析


单项选择题


1.【答案】B


【解析】一般来说,适宜形成承压水的地质构造有两种:一为向斜构造盆地,也称为自流盆地;二为单斜构造自流斜地。


2.【答案】D


【解析】破碎岩层有的较浅,也可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎带,可以用水泥浆灌浆加固或防渗。


3.【答案】A


【解析】在基糟开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛入大块石等阻止流沙。


4.【答案】A


【解析】褶皱剧烈地区,一般断裂也很发育,特别是褶皱核部岩层完整性最差。在背斜核部,岩层呈上拱形,虽岩层破碎,然犹如石砌的拱形结构,能将上覆岩层的荷重传递至两侧岩体中去,所以有利于洞顶的稳定。向斜核部岩层呈倒拱形,顶部被张裂隙切割的岩块上窄下宽,易于塌落。另外,向斜核部往往是承压水储存的场所,地下工程开挖时地下水会突然涌入洞室。因此,在向斜核部不宜修建地下工程。从理论而言,背斜核部较向斜优越,但实际上由于背斜核部外缘受拉伸处于张力带,内缘受挤压,加上风化作用,岩层往往很破碎。因此,在布置地下工程时,原则上应避开褶皱核部,若必须在褶皱岩层地段修建地下工程,可以将地下工程放在褶皱的两侧。


5.【答案】B


【解析】由于地基土层松散软弱或岩层破碎等工程地质原因,不能采用条形基础,而要采用片筏基础甚至箱形基础。对较深松散地层有的要采用桩基础加固。还要根据地质缺陷的不同程度,加大基础的结构尺寸。


6.【答案】B


【解析】排架结构型是将厂房承重柱的柱顶与屋架或屋面梁作饺接连接,而柱下端则嵌固于基础中,构成平面排架,各平面排架再经纵向结构构件连接组成为一个空间结构,它是目前单层厂房中最基本、应用最普遍的结构形式。


7.【答案】C


【解析】箱形基础一般由钢筋混凝土建造,减少了基础底面的附加应力,因而适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要建筑物,目前高层建筑中多采用箱形基础。


8.【答案】D


【解析】无梁楼板的底面平整,增加了室内的净空高度,有利于采光和通风,但楼板厚度较大,这种楼板比较适用于荷载较大、管线较多的商店和仓库等。


9.【答案】A


【解析】高层建筑屋面宜采用内排水;多层建筑屋面宜采用有组织外排水;低层建筑及檐高小于10m的屋面,可采用无组织排水。多跨及汇水面积较大的屋面宜采用天沟排水,天沟找坡较长时,宜采用中间内排水和两端外排水。


10.【答案】D


【解析】倒置式做法即把传统屋面中防水层和隔热层的层次颠倒一下,防水层在下面,保温隔热层在上面。


多项选择题


1.【答案】BDE


【解析】对岩体影响较大的结构面的物理力学性质,主要是结构面的产状、延续性和抗剪强度。


2.【答案】BDE


【解析】对潜蚀的处理可以采用堵截地表水流入土层、阻止地下水在土层中流动、设置反滤层、改良土的性质、减小地下水流速及水力坡度等措施。


3.【答案】BD


【解析】选项B正确,桁架结构体系。桁架是由杆件组成的结构体系。在进行内力分析时,节点一般假定为铰节点,当荷载作用在节点上时,杆件只有轴向力,其材料的强度可得到充分发挥。选项D正确,网架结构体系是空间受力体系,杆件主要承受轴向力,受力合理,节约材料,整体性能好,刚度大,抗震性能好。网架结构体系杆件类型较少,适用于工业化生产。


4.【答案】ACE


【解析】选项A正确,圈梁可以提高建筑物的空间刚度和整体性,增加墙体稳定,减少由于地基不均匀沉降而引起的墙体开裂,并防止较大振动荷载对建筑物的不良影响。在抗震设防地区,设置圈梁是减轻震害的重要构造措施。选项C正确,构造柱从竖向加强墙体的连接,与圈梁一起构成空间骨架,提高了建筑物的整体刚度和墙体的延性,约束墙体裂缝的开展,从而增加建筑物承受地震作用的能力。


5.【答案】BCDE


【解析】屋盖结构的主要承重构件,直接承受屋面荷载。按制作材料分为钢筋混凝土屋架或屋面梁、钢屋架、木屋架和钢木屋架。


6.【答案】BD


【解析】道路工程结构组成一般分为路基、垫层、基层和面层四个部分。高级道路的结构由路基、垫层、底基层、基层、联结层和面层六部分组成。


7.【答案】CDE


【解析】冷轧带肋钢筋分CRB550、CRB650、CRB800、CRB600H、CRB680H、CRB800H六个牌。CRB550、CRB600H为普通钢筋混凝土用钢筋,CRB650、CRB800、CRB800H为预应力混凝土用钢筋,CRB680H既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。


8.【答案】BDE


【解析】混凝土配合比只是计算水泥、砂子、石子、水这四种组成材料的用量。实质上是根据组成材料的情况,确定满足上述四项基本要求的三大参数:水灰比、单位用水量和砂率。


9.【答案】DE


【解析】选项A错误,装饰材料按其燃烧性能划分A(不燃性)、B1(难燃性)、B2(可燃性)、B3(易燃性)四个等级。选项B错误,导热系数不大于0.05W/(m·K)的材料称为高效保温材料。选项C错误,在建筑工程中,常把用于控制室内热量外流的材料称为保温材料,将防止室外热量进入室内的材料称为隔热材料,两者统称为绝热材料。


10.【答案】AE


【解析】选项A正确,SBS改性沥青防水卷材适用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水。选项E正确,氯化聚乙烯橡胶共混型防水卷材特别适用于寒冷地区或变形较大的土木建筑防水工程。

分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表