收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

19造价《建设工程技术与计量(土木建筑工程)》真题

发表时间:2020-03-25 14:45作者:小青

2019年造价工程师考试《建设工程技术与计量(土木建筑工程)》真题


一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。


15.关于涵洞,下列说法正确的是(   )。


A.洞身的截面形式公有圆形和矩形两类


B.涵洞的孔径根据地质条件确定


C.圆形管涵不采用提高节


D.圆管涵的过水能力比盖板涵大


16.城市交通建设地下铁路的根本决策依据是(   )。


A.地形与地质条件


B.城市交通现状


C.公共财政预算收入


D.市民的广泛诉求


17.市政支线共同沟应设置于(   )。


A.道路中央下方


B.人行道下方


C.非机车道下方


D.分隔带下方


18.钢材CDW550主要用于(   )


A.地铁钢轨


B.预应力钢筋


C.吊车梁主筋


D.构造钢筋


19.有耐火要求的混凝土应采用(   )。


A.硅酸盐水泥


B.普通硅酸盐水泥


C.矿渣硅酸盐水泥


D.火山灰质硅酸盐水泥


20.高等级公路路面铺筑应选用(   )。


A.树脂改性沥青


B.SBS改性沥青


C.橡胶树脂改性沥青


D.矿物填充料改性沥青


21.除了所用水泥和骨料的品种外,通常对混凝土强度影响最大的因素是(   )。


A.外加剂


B.水灰比


C.养护温度


D.养护湿度


22.烧结多孔砖的孔洞率不应小于(   )。


A.20%


B.25%


C.30%


D.40%


23.作为建筑饰面材料的天然花岗岩有很多优点,但其不能被忽视的缺点是(   )。


A.耐酸性差


B.抗风化差


C.吸水率低


D.耐火性差


24.型号为YX75-230-600的彩色涂层压型钢板的有效覆盖宽度是(   )。


A.750mm


B.230mm


C.600mm


D.1000mm


25.下列纤维状绝热材料中,最高使用温度限值最低的是(   )。


A.岩棉


B.石棉


C.玻璃棉


D.陶瓷纤维


二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。


61.结构面的物理力学性质中,对岩体物理力学性质影响较大的有(   )。


A.抗压强度


B.产状


C.平整度


D.延续性


E.抗剪强度


62.工程地基防止地下水机械潜蚀常用的方法有(   )。


A.取消反滤层


B.设置反滤层


C.提高渗流水力坡度


D.降低渗流水力坡度


E.改良土的性质


63.由主要承受轴向力的杆件组成的结构体系有(   )。


A.框架结构体系


B.桁架结构体系


C.拱式结构体系


D.网架结构体系


E.悬索结构体系


64.提高墙体抗震性能的构造主要有(   )。


A.圈梁


B.过梁


C.构造柱


D.沉降缝


E.防震缝


65.单层工业厂房屋盖常见的承重构件有(   )。


A.钢筋混凝土屋面板


B.钢筋混凝土屋架


C.钢筋混凝土屋面梁


D.钢屋架


E.钢木屋架


66.相对中级路面而言,高级路面的结构组成增加了(   )。


A.磨耗层


B.底基层


C.保护层


D.联结层


E.垫层


67.常用于普通钢筋混凝土的冷轧带助钢筋有(   )。


A.CRB650


B.CRB800


C.CRB550


D.CRB600H


E.CRB680H


68.选定了水泥,沙子和石子的品种后,混凝土配合比设计实质上是要确定(   )。


A.石子颗粒级配


B.水灰比


C.灰砂比


D.单位用水量


E.砂率


69.关于保温隔热材料,下列说法正确的有(   )。


A.装饰材料燃烧性能B2级属于难燃性


B.高效保温材料的导热系数不大于0.14W/(m·k)


C.保温材料主要是防止室外热量进入室内


D.装饰材料按其燃烧性能划分为A、B1,B2,B3四个等级


E.采用B2级保温材料的外墙保温系统中每层应设置水平防火隔离带


70.下列防水卷材中更适于寒冷地区建筑工程防水的有(   )。


A.SBS改性沥青防水卷材


B.APP改性沥青防永卷材


C.沥青复合胎柔性防水卷材


D.氯化聚乙烯防水卷材


E.氯化聚乙烯橡胶共混型防水卷材


参考答案与解析


一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。


15.【答案】C


【解析】选项A错误,洞身是涵洞的主要部分,它的截面形式有圆形、拱形、矩形(箱形)三大类。选项B错误,涵洞的孔径,应根据设计洪水流量、河沟断面形态、地质和进出水口沟床加固形式等条件,经水力验算确定。选项C正确,圆形截面不便设置提高节,所以圆形管涵不采用提高节。选项D错误,盖板涵的过水能力较圆管涵大,与同孔径的拱涵相接近,施工期限较拱涵短,但钢材用量比拱涵多,对地基承载力的要求较拱涵低。


16.【答案】C


【解析】地铁建设投资巨大,真正制约地下铁路建设的因素是经济性问题。地铁主要服务于城市中心城区和城市总体规划确定的重点地区,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。


17.【答案】B


【解析】主要收容城市中的各种供给支线,为干线共同沟和终端用户之间联系的通道,设于人行道下,管线为通信、有线电视、电力、燃气、自来水等,结构断面以矩形居多。


18.【答案】D


【解析】冷拔低碳钢丝只有CDW550一个牌号,冷拔低碳钢丝宜作为构造钢筋使用,作为结构构件中纵向受力钢筋使用时应采用钢丝焊接网。


19.【答案】C


【解析】矿渣硅酸盐水泥适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构。


20.【答案】B


【解析】SBS改性沥青具有良好的耐高温性、优异的低温柔性和耐疲劳性,是目前应用最成功和用量最大的一种改性沥青,主要用于制作防水卷材和铺筑高等级公路路面等。


21.【答案】B


【解析】混凝土的强度主要取决于水泥石强度及其与骨料表面的黏结强度,而水泥石强度及其与骨料的黏结强度又与水泥强度等级、水灰比及骨料性质有密切关系。此外混凝土的强度还受施工质量、养护条件及龄期的影响。适当控制水灰比及水泥用量,是决定混凝土密实性的主要因素。


22.【答案】B


【解析】烧结多孔砖是以黏土、页岩、煤矸石、粉煤灰等为主要原料烧制的主要用于结构承重的多孔砖。多孔砖大面有孔,孔多而小,孔洞垂直于大面(即受压面),孔洞率不小于25%。烧结多孔砖主要用于6层以下建筑物的承重墙体。


23.【答案】D


【解析】由天然花岗岩加工的板材质地坚硬密实、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬,耐磨、耐酸,抗风化、耐久性好,使用年限长。但由于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积膨胀,因此,花岗石耐火性差,但适宜制作火烧板。


24.【答案】C


【解析】型号YX75-230-600表示压型钢板的波高为75mm,波距为230mm,有效覆盖宽度为600mm。


25.【答案】C


【解析】选项A岩棉最高使用温度约600℃。选项B石棉最高使用温度可达500-600℃。选项C玻璃棉最高使用温度400℃。选项D陶瓷纤维最高使用温度为1100-1350℃。


二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。


61.【答案】BDE


【解析】对岩体影响较大的结构面的物理力学性质,主要是结构面的产状、延续性和抗剪强度。


62.【答案】BDE


【解析】对潜蚀的处理可以采用堵截地表水流入土层、阻止地下水在土层中流动、设置反滤层、改良土的性质、减小地下水流速及水力坡度等措施。


63.【答案】BD


【解析】选项B正确,桁架结构体系。桁架是由杆件组成的结构体系。在进行内力分析时,节点一般假定为铰节点,当荷载作用在节点上时,杆件只有轴向力,其材料的强度可得到充分发挥。选项D正确,网架结构体系是空间受力体系,杆件主要承受轴向力,受力合理,节约材料,整体性能好,刚度大,抗震性能好。网架结构体系杆件类型较少,适用于工业化生产。


64.【答案】ACE


【解析】选项A正确,圈梁可以提高建筑物的空间刚度和整体性,增加墙体稳定,减少由于地基不均匀沉降而引起的墙体开裂,并防止较大振动荷载对建筑物的不良影响。在抗震设防地区,设置圈梁是减轻震害的重要构造措施。选项C正确,构造柱从竖向加强墙体的连接,与圈梁一起构成空间骨架,提高了建筑物的整体刚度和墙体的延性,约束墙体裂缝的开展,从而增加建筑物承受地震作用的能力。


65.【答案】BCDE


【解析】屋盖结构的主要承重构件,直接承受屋面荷载。按制作材料分为钢筋混凝土屋架或屋面梁、钢屋架、木屋架和钢木屋架。


66.【答案】BD


【解析】道路工程结构组成一般分为路基、垫层、基层和面层四个部分。高级道路的结构由路基、垫层、底基层、基层、联结层和面层六部分组成。


67.【答案】CDE


【解析】冷轧带肋钢筋分CRB550、CRB650、CRB800、CRB600H、CRB680H、CRB800H六个牌。CRB550、CRB600H为普通钢筋混凝土用钢筋,CRB650、CRB800、CRB800H为预应力混凝土用钢筋,CRB680H既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。


68.【答案】BDE


【解析】混凝土配合比只是计算水泥、砂子、石子、水这四种组成材料的用量。实质上是根据组成材料的情况,确定满足上述四项基本要求的三大参数:水灰比、单位用水量和砂率。


69.【答案】DE


【解析】选项A错误,装饰材料按其燃烧性能划分A(不燃性)、B1(难燃性)、B2(可燃性)、B3(易燃性)四个等级。选项B错误,导热系数不大于0.05W/(m·K)的材料称为高效保温材料。选项C错误,在建筑工程中,常把用于控制室内热量外流的材料称为保温材料,将防止室外热量进入室内的材料称为隔热材料,两者统称为绝热材料。


70.【答案】AE


【解析】选项A正确,SBS改性沥青防水卷材适用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水。选项E正确,氯化聚乙烯橡胶共混型防水卷材特别适用于寒冷地区或变形较大的土木建筑防水工程。

分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表