收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

19造价《建设工程计价》真题

发表时间:2020-03-06 14:40作者:小青
2019年造价工程师考试《建设工程计价》真题

一、单选题(每题1分,共60题,共60分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

11.关于工程量清单计价,下列表达式正确的是(   )。

A.分部分项工程费=∑(分部分项工程量×相应分部分项工程的工料单价)

B.措施项目费=∑(项目工程量×相应的工料单价)

C.其他项目费=暂列金额+材料设备暂估价+计日工+总承包服务费

D.单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

12.根据现行工程量计算规范,适宜采用分部分项工程项目清单计价方式计价的措施项目费是(   )。

A.二次搬运费

B.超高施工增加费

C.已完工程及设备保护费

D.地上、地下设施临时保护费

13.在工程量清单计价中,下列费用项目应针入总承包服务费的是(   )。

A.总承包人的工程分包费

B.总承包人的管理费

C.总承包人对发包人自行采购材料的保管费

D.总承包工程的竣工验收费

14.在工程量单价中,下列关于暂估价的说法,正确的是(   )。

A.材料设备暂估价是指用于尚未确定或不可预见的材料、设备采购的费用

B.纳入分部分项工程项目清单综合单价中的材料暂估价包括暂估单价及数量

C.专业工程暂估价与分部分项工程综合单价在费用构成方面应保持一致

D.专业工程暂估价由投标人自主报价

15.在测定时所采用的方法中,测时法用于测定(   )。

A.循环组成部分的工作时间

B.准备与结束时间

C.工人休息时间

D.非循环工作时间

16.工作日写实法测定的数据显示,完成10m3某现浇混凝土工程需基本作时间8小时,辅助工作时间占工序作业时间的8%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间、损失时间分别占工作日的5%、2%、18%、6%。则该混凝土工程的时间定额是(   )工日/10m3。

A.1.44

B.1.45

C.1.56

D.1.64

17.用于混凝土抹灰砂浆贴200×300瓷砖墙面,灰缝宽5mm,假设瓷砖损耗率为8%,则100m2瓷砖墙面的瓷砖损耗是(   )m2。

A.103.6

B.104.3

C.108

D.108.7

18.某工程采用两票制支付方式采购某种材料,已知材料原价和运杂费的含税价格分别为500元/t、30元/t,材料运输损耗率、采购及保管费率分别为0.5%、3.5%。材料采购和运输的增值税率分别为13%、9%。则该材料的不含税单价为(   )元/t。

A.480.87

B.481.47

C.488.88

D.489.49

19.下列费用项目中属于施工仪器仪表台班单价构成内容的是(   )。

A.人工费

B.燃料费

C.检测软件费

D.校验费

20.编制预算定额人工日消耗量时,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时的用工应计入(   )。

A.超运距用工

B.辅助用工

C.二次搬运费

D.人工幅度差

二、多选题(每题2分,共20题,共40分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

61.非标准设备原价中,能作为利润取费基数的是(   )。

A.辅助材料费

B.废品损失妻

C.包装费

D.外购配套件费

E.专用工具费

62.根据我国现行《建安工程造价计价方法》,下列情况可用简易计税方法的是(   )。

A.小规模纳税人发生的应税行为

B.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务

C.一般纳税人为甲供工程货提供的建筑服务

D.《施工许可证》注明的开工日期在2016年4月30日前

E.实际开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目

63.下列费用项目,属于征地补偿费的有(   )。

A.拆迁补偿金

B.安置补偿费

C.地上附着物补偿费

D.迁移补偿费

E.土地管理费

64.在工程量清单编制中,施工组织设计、施工范围和验收规范可以用于确定(   )。

A.项目名称

B.项目编码

C.项目特征

D.计量单位

E.工程数量

65.关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法正确的有(   )。

A.项目编码第7-9位为分项工程项目名称顺序码

B.项目名称应按工程量计算规范附录中给定的名称确定

C.项目特征应按工程量计算规范附录中规定的项目特征予以描述

D.计量单位应按工程量计算规范附录中给定的,选用最适宜表现该项目特征并方便计量的单位

E.工程量应按实际完成的工程量计算

66.下列人工、材料、机械台班的消耗,应计入定额消耗量的有(   )。

A.准备与结束工作时间

B.施工本身原因造成的工人停工时间

C.措施性材料的合理消耗量

D.不可避免的施工废料

E.低负荷下的机械工作时间

67.下列费用中,不计入机械台班单价而单独列项计算的有(   )。

A.安拆简单、移动需要起重及运输机械的轻型施工机械的安拆费及场外运费

B.安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械的安拆费及场外运费

C.利用辅助设施移动的施工机械的辅助设施相关费用

D.不需相关机械辅助运输的自行移动机械的场外运费

E.固定在车间的施工机械的安拆费及场外运费

68.关于各类工程计价定额的说法,正确的有(   )。

A.概算定额基价可以是工料单价、综合单价或全费用综合单价

B.概算指标分为建筑工程概算指标和设备及安装工程概算指标

C.综合概算指标的准确性高于单项概算指标

D.概算指标是在概算定额的基础上进行编制的

E.投资估算指标必须反映项目建设前期和交付使用期内发生的动态投资

69.以下属于流动资产的是(   )。

A.存货

B.库存现金

C.应收账款

D.应付账款

E.预付账款

70.建设工程造价指标测算常用的方法包括(   )。

A.数据统计法

B.现场测算法

C.典型工程法

D.写实记录法

E.汇总计算法

参考答案及解析

一、单选题(每题1分,共60题,共60分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

11.【答案】D

【解析】(1)分部分项工程费=∑(分部分项工程量×相应分部分项工程综合单价)

(2)措施项目费=∑各措施项目费

(3)其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费

(4)单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费十其他项目费+规费+税金

(5)单项工程造价=∑单位工程造价

(6)建设项目总造价=∑单项工程造价

12.【答案】B

【解析】应予计量的措施项目,基本与分部分项工程费的计算方法基本相同,包括:脚手架费、混凝土模板及支架(撑)费、垂直运输费、超高施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、施工排水、降水费。

13.【答案】C

【解析】总承包服务费是指总承包人为配合、协调建设单位进行的专业工程发包,对建设单位自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。

14.【答案】C

【解析】暂列金额,是用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。选项A错误。需要纳入分部分项工程量项目综合单价中的暂估价,应只是材料、工程设备暂估单价,以方便投标与组价。选项B错误。材料、工程设备暂估单价和专业工程暂估价均由招标人提供,为暂估价格。选项D错误。

15.【答案】A

【解析】测时法主要适用于测定定时重复的循环工作的工时消耗,是精确度比较高的一种计时观察法,一般可达到0.2-15S。测时法只用来测定施工过程中循环组成部分工作时间消耗,不研究工人休息、准备与结束及其他非循环的工作时间。

16.【答案】B

【解析】工序作业时间=基本工作时间+辅助工作时间

规范时间=准备与结束工作时间+不可避免的中断时间十休息时间

工序作业时间=基本工作时间十辅助工作时间=基本工作时间/(1-辅助时间)

定额时间=工序作业时间/(1-规范时间)

基本工作时间=8h=1(工日/m3)

工序作业时间=1/(1-8%)=1.087(工日/m3)

时间定额=1.087/(1-5%-2%-18%)=1.45(工日/m3)

17.【答案】A

【解析】100m2墙面中瓷砖的净用量:100/[(0.2+0.005)×(0.3+0.005)]=1599.36块×0.2×0.3=95.96m2,100m2瓷砖的消耗:95.96×1.08=103.6m2

18.【答案】C

【解析】材料单价={(供应价格+运杂费)×[1+运输损耗率(%)]}×[1十采购及保管费率(%)]

=[(500/1.13+30/1.09)×(1+0.5%)]×(1十3.5%)=488.88元/t

19.【答案】D

【解析】仪器仪表使用费,是指工程施工所需使用的仪器仪表的摊销及维修费用。仪器仪表台班单价通常由折旧费、维护费、校验费和动力费组成。

20.【答案】C

【解析】超运距是指劳动定额中已包括的材料、半成品场内水平搬运距离与预算定额所考虑的现场材料、半成品堆放地点到操作地点的水平运输距离之差。需要指出,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时,可另行计算现场二次搬运费。

二、多选题(每题2分,共20题,共40分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

61.【答案】ABCE

【解析】按成本计算估价法,非标准设备原价中利润的计取基数为:材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+包装费

62.【答案】ABCD

【解析】简易计税方法主要适用于以下几种情况:

1.小规模纳税人发生应税行为。

2.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务。

3.一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务。

4.一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务。建筑工程老项目:

①《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目,

②未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。

63.【答案】BCE

【解析】征地补偿费:土地补偿费、青苗补偿费和地上附着物补偿费、安置补助费、新菜地开发建设基金、耕地开垦费和森林植被恢复费、耕地开垦费和森林植被恢复费、其他补偿费、土地管理费

64.【答案】ACE

【解析】


65.【答案】AD

【解析】分部分项工程项目清单的项目名称应按各专业工程工程量计算规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定。选项B错误。分部分项工程项目清单的项目特征应按各专业工程工程量计算规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集、施工图纸,按照工程结构、使用材质及规格或安装位置等,予以详细而准确的表述和说明。选项C错误。

除另有说明外,所有清单项目的工程量应以实体工程量为准,并以完成后的净值计算。选项E错误。

66.【答案】ACD

【解析】施工本身原因造成的工人停工时间和低负荷下的机械工作时间属于损失时间,不应计入定额消耗量。选项ACD正确。

67.【答案】BC

【解析】安拆费及场外运费单独计算的情况包括:

1)安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械,其安拆费及场外运费单独计算;

2)利用辅助设施移动的施工机械,其辅助设施(包括轨道和枕木〉等的折旧、搭设和拆除等费用可单独计算。

68.【答案】ABE

【解析】综合概算指标的概括性较大,其准确性、针对性不如单项指标。选项C错误。

概算定额以现行预算定额为基础,通过计算之后才综合确定出各种消耗量指标,而概算指标中各种消耗量指标的确定,则主要来自各种预算或结算资料。选项D错误。

69.【答案】ABCE

【解析】根据分项详细估算法,流动资产的构成要素一般包括存货、库存现金、应收账款和预付账款;流动负债的构成要素一般包括应付账款和预收账款。

70.【答案】ACE

【解析】建设工程造价指标测算方法主要包括数据统计法、典型工程法和汇总计算法。
分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表