收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

19造价《建设工程计价》真题

发表时间:2020-03-08 14:34作者:小青
2019年造价工程师考试《建设工程计价》真题

一、单选题(每题1分,共60题,共60分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

51.关于预付款担保的说法,正确的是(   )。

A.预付款担保的形式必须为银行保函

B.预付款担保的担保金额必须高于预付款

C.在预付款的扣回进程中担保金额保持不变

D.预付款保函在预付款扣回之前必须保持有效

52.关于合同价款的期中支付,下列说法正确的是(   )。

A.进度款支付周期应与发包人实际的工程计量周期一致

B.已标价工程量清单中单价项目结算价款应按承包人确认的工程量计算

C.承包人现场签证金额不应列入期中支付进度款,在竣工结算时一并处理

D.进度款的支付按期中结算价款总额和约定比例计算,一般不低于60%,不高于90%

53.编制竣工结算文件时,应按国家、省级或行业建设主管部门的规定计价的是(   )。

A.劳动保险费

B.总承包服务费

C.安全文明施工费

D.现场签证费

54.根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质【2017】138号),质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的(   )。

A.19%

B.2%

C.3%

D.5%

55.发包人收到承包人提交的最终结清申请单,并在规定时间内予以核实后,向承包人签发(   )。

A.工程接收证书

B.竣工结算支付书

C.缺陷责任期终止证书

D.最终支付证书

56.下列有关合同价款纠纷的处理,人民法院应予支持的是(   )。

A.施工合同无效,但工程验收合格,承包人请求支付工程价款的

B.发包人与承包人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的

C.施工合同解除后,已完工程质量不合格,承包人请求支付工程价款的

D.未经竣工验收,发包人擅自使用工程后,以使用部分的工程质量不合格为由主张权利的

57.对于工程总承包合同中质量保证金的扣留与返还,下列做法正确的是(   )。

A.扣留金额的计算中应考虑预付款的支付、扣回及价格调整的金额

B.不论是否缴纳履约保证金,均须扣留质量保证金

C.缺陷责任期满即须返还剩余质量保证金

D.延长缺陷责任期时,应相应延长剩余质量保证金的返还期限

58.根据2017版FIDIC《施工合同条件》,关于物价波动引起的价格调整,下列说法正确的是(   )。

A.在通用条款中规定了调价公式

B.调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程

C.调价公式中所列各项费用要求的权重已经约定,合同实施过程中不得调整

D.调价公式中的固定系数,在合同实施过程中可视情况调整

59.在建设项目竣工决算报表中,用于考核和分析投资效果,落实结余资金,并作为报告上级核销基本建设支出依据的是(   )。

A.基本建设项目概况表

B.基本建设项目竣工财务决算表

C.基本建设项目交付使用资产总表

D.基本建设项目交付使用资产明细表

60.在新增固定资产价值时,仅计算建筑、安装或采购成本,不计分摊的待摊投资的固定资产是(   )。

A.管道和线路工程

B.需安装的动力设备

C.运输设备

D.附属辅助工程

二、多选题(每题2分,共20题,共40分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

71.某单位建筑工程的初步设计采用的技术比较成熟,但由于设计深度不够,不能准确计算出工程量,若急需该单位建筑工程概算时,可采用的概算编制方法有(   )。

A.预算单价法

B.概算定额法

C.概算指标法

D.类似工程预算法

E.扩大单价法

72.满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案,其主要内容包括(   )。

A.施工方法

B.施工步骤

C.施工机械设备的选择

D.施工顺序

E.现场平面布置

73.投标报价的分包询价,投标人应注意的问题有(   )。

A.分包标函是否完整

B.分包单价所包含的内容

C.分包人是否自专用施工机具

D.分包人可信赖程度

E.分包人的质量保证措施

74.下列条件下的建设工程,其施工承包合同适合采用成本加酬金方式确定合同价的有(   )。

A.工程建设规模小

B.施工技术特别复杂

C.工期较短

D.紧急抢验项目

E.施工图设计还有待进一步深化

75.关于依法必须招标的给定暂估价的专业工程招标,下列说法正确的有(   )。

A.承包人不参加投标的,应由承包人作为招标人

B.承包人组织招标工作的有关费用应另行计算

C.承包人参加投标的,应由发包人负责招标

D.发包人组织招标工作的有关费用应从签约合同价中扣回

E.承包人参加投标的,同等条件下应优先中标

76.下列费用中,承包人可以索赔的有(   )。

A.法定增长的人工费

B.承包人原因导致工效降低增加的机械使用费

C.承包人垫资施工的垫资利息

D.发包人拖延支付工程款的利息

E.发包人错误扣款的利息

77.工程施工中的下列情形,发包人不予计量的有(   )。

A.监理人抽检不合格返工增加的工程日

B.承包人自检不合格返工增加的工程日

C.承包人修复因不可抗力损坏工程增加的工程量

D.承包人在合同范围之外按发包人要求增建的临时工程工程量

E.工程质量验收资料缺项的工程量

78.关于工程签证争议的鉴定,下列做法正确的有(   )。

A.签证明确了人工、材料、机具台班数量及价格的,按签证的数量和价格计算

B.签证只有用工数量没有单价的,其人工单价比照鉴定项目人工单价下浮计算

C.签证只有材料用量没有价格的,其材料价格按照鉴定项目相应材料价格计算

D.签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算

E.签证中零星工程数量与实际完成数量不一致时,按签证的数量计算

79.根据2017版FIDIC《施工合同条件》,关于工程变更的说法,正确的有(   )。

A.不论何种变更,均须工程师发出变更指令

B.在明确构成工程变更的情况下,承包商享有工期顺延和调价权利,无需再发出索赔通知

C.承包商建议的变更是指承包商基于价值工程主动提出建议而形成的变更

D.对于变更工程重新确定费率或价格,在没有可供参考依据且缺乏合同约定的条件下,利润率按5%计取

E.承包商基于价值工程主动提出建议引起的变更批准后,变更永久工程的设计增加的设计费由发包人承担

80.一般不作为无形资产入账,但当涉及转让时,不作为无形资产核算的有(   )。

A.自创专利权

B.自创专有技术

C.自创商标权

D.出让方式取得土地使用权

E.划拨方式取得土地使用权

参考答案及解析

一、单选题(每题1分,共60题,共60分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

51.【答案】D

【解析】预付款担保的主要形式为银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程进度款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额相应扣减,但在预付款全部扣回之前一直保持有效。预付款担保也可以采用发承包双方约定的其他形式,如由担保公司提供担保,或采取抵押等担保形式。

52.【答案】D

【解析】进度款支付周期,应与合同约定的工程计量周期一致。选项A错误。

已标价工程量清单中的单价项目,承包人应按工程计量确认的工程量与综合单价计算。如综合单价发生调整的,以发承包双方确认调整的综合单价计算进度款。选项B错误。承包人现场签证和得到发包人确认的索赔金额列入本周期应增加的金额中。选项C错误。进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计算,不低于60%,不高于90%。选项D正确。

53.【答案】C

【解析】编制竣工结算文件时,措施项目中的总价项目应依据合同约定的项目和金额计算;如发生调整的,以发、承包双方确认调整的金额计算,其中安全文明施工费必须按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算。

54.【答案】C

【解析】发包人应按照合同约定方式预留质量保证金,质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。

55.【答案】D

【解析】发包人收到承包人提交的最终结清申请单后的规定时间内予以核实,向承包人签发最终支付证书。

56.【答案】A

【解析】建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。选项A正确。

当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。选项B错误。已经完成的建设工程质量不合格的:

1)修复后的建设工程经验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;

2)修复后的建设工程经验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。选项C错误。建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。选项D错误。

57.【答案】D

【解析】质量保证金的计算额度不包括预付款的支付、扣回以及价格调整的金额。选项A错误。需要注意的是,根据《建设工程质量保证金管理办法》的规定,承包人已经缴纳履约保证金或者采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他担保方式的,发包人不得再预留质量保证金。选项B错误。缺陷责任期满时,承包人向发包人申请到期应返还承包人剩余的质量保证金,发包人应在14天内会同承包人按照合同约定的内容核实承包人是否完成缺陷责任。如无异议,发包人应当在核实后将剩余质量保证金返还承包人。选项C错误。

缺陷责任期满时,承包人没有完成缺陷责任的,发包人有权扣留与未履行责任剩余工作所需金额相应的质量保证金余额,并有权要求延长缺陷责任期,直至完成剩余工作为止。选项D正确。

58.【答案】B

【解析】2017年版FIDlC《施工合同条件》将该调价公式从通用条款删除,放入专用条款的“费用指数报表”中,供双方当事人选用。选项A错误。

调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程。选项B正确。如果由于工程变更,使得数据调整表中所列各项费用要素的权重(系数)变得不合理、失衡或者不适用时,则应对其进行调整。选项C错误。调价公式中的固定系数,代表合同支付中不予调整的部分;故不能调整。选项D错误。

59.【答案】B

【解析】基本建设项目竣工财务决算表,是考核和分析投资效果,落实结余资金,并作为报告上级核销基本建设支出和基本建设拨款的依据。

60.【答案】C

【解析】运输设备及其他不需要安装的设备、工具、器具、家具等固定资产一般仅计算采购成本,不计分摊。

二、多选题(每题2分,共20题,共40分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

71.【答案】CD

【解析】当初步设计较深,有详细的设备清单时,可直接按安装工程预算定额单价编制安装工程概算。选项A错误。概算定额法又称扩大单价法或扩大结构定额法,运用概算定额法,要求初步设计必须达到一定深度,建筑结构尺寸比较明确,能按照初步设计的平面图、立面图、剖面图纸计算出楼地面、墙身、门窗和屋面等扩大分项工程(或扩大结构构件)项目的工程量时,方可采用。选项BE错误。在方案设计中,由于设计无详图而只有概念性设计时,或初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工程设计采用的技术比较成熟时可以选定与该工程相似类型的概算指标编制概算。选项C正确。当拟建工程初步设计与已完工程或在建工程的设计相类似而又没有可用的概算指标时可以采用类似工程预算法。选项D正确。

72.【答案】ACE

【解析】施工总方案只需对重大问题和关键工艺做原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机械设备的选择,科学的施工组织,合理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。

73.【答案】ABDE

【解析】对分包人询价应注意以下几点:分包标函是否完整;分包工程单价所包含的内容;分包人的工程质量、信誉及可信赖程度;质量保证措施;分包报价。

74.【答案】BD

【解析】根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部第16号令),实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款;建设规模较小,技术难度较低,工期较短的建设工程,发承包双方可以采用总价方式确定合同价款;紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,发承包双方可以采用成本加酬金方式确定合同价款。

75.【答案】ACE

【解析】发包人在招标工程量清单中给定暂估价的专业工程,依法必须招标的,应当由发承包双方依法组织招标选择专业分包人,并接受建设工程招标投标管理机构的监督。

1)除合同另有约定外,承包人不参加投标的专业工程,应由承包人作为招标人,但拟定的招标文件、评标方法、评标结果应报送发包人批准。与组织招标工作有关的费用应当被认为已经包括在承包人的签约合同价(投标总报价)中。

2)承包人参加投标的专业工程,应由发包人作为招标人,与组织招标工作有关的费用由发包人承担。同等条件下,应优先选择承包人中标。

3)专业工程依法进行招标后,以中标价为依据取代专业工程暂估价,调整合同价款。

76.【答案】ACDE

【解析】法定人工费增长属于可以索赔的内容。选项A正确。承包人原因导致工效降低增加的机械使用费,应由承包人自行承担。不能索赔。选项B错误。利息的索赔包括:发包人拖延支付工程款利息;发包人迟延退还工程质量保证金的利息;承包人垫资施工的垫资利息;发包人错误扣款的利息等。选项CDE正确。

77.【答案】ABE

【解析】工程计量的原则包括下列三个方面:

(1)不符合合同文件要求的工程不予计量。即工程必须满足设计图纸、技术规范等合同文件对其在工程质量上的要求,同时有关的工程质量验收资料齐全、手续完备,满足合同文件对其在工程管理上的要求。

(2)按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量。工程计量的方法、范围、内容和单位受合同文件所约束,其中工程量清单(说明)、技术规范、合同条款均会从不同角度、不同侧面涉及这方面的内容。在计量中要严格遵循这些文件的规定,并且一定要结合起来使用。

(3)因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。选项CD属于应予计量的工程量,正确答案为ABE。

78.【答案】ACD

【解析】工程签证争议的鉴定。当事人因工程签证费用发生争议的应按以下规定进行鉴定:

1)签证明确了人工、材料、机具台班数量及其价格的,按签证的数量和价格计算;

2)签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价按照工作技术要求比照鉴定项目相应工程人工单价适当上浮计算;

3)签证只有材料机具台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程材料和台班价格计算;

4)签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算;

5)签证中的零星工程数量与该工程应予实际完成的数量不一致时,应按实际完成的工程数量计算。

79.【答案】ABD

【解析】工程变更包括工程师指示的变更和承包商建议的变更,不论何种变更,都必须由工程师发出变更指令。

选项A正确。

在明确构成工程变更的情况下,承包商当然享有工期顺延和调价的权利,无须再依据索赔程序发出索赔通知。选项B正确。承包商建议的变更包括两类:一类是工程师征求承包商的建议,另一类是承包商基于价值工程主动提出的建议。选项C不准确。如果没有可供参考的相关费率或价格,则新的资率或价格应根据实施该项工作的合理费用,以及合同专用条款中规定的利润率(如果没有,按5%计取),并考虑任何相关事件后确定。选项D正确。如果由工程师批准的建议包括对部分永久工程的设计的改变,除非双方另有约定,应当由承包商自费完成该部分工程的设计工作并承担相应的义务。选项E错误。

80.【答案】BCE

【解析】选项A错误,由于专利权是具有独占性并能带来超额利润的生产要素,因此,专利权转让价格不按成本估价,而是按照其所能带来的超额收益计价。

选项B正确,如果专有技术是自创的,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用,按当期费用处理。对于外购专有技术,应由法定评估机构确认后再进行估价,其方法往往通过能产生的收益采用收益法进行估价。选项C正确,如果商标权是自创的,一般不作为无形资产入账,而将商标设计、制作、注册、广告宣传等发生的费用直接作为销售费用计入当期损益。只有当企业购入或转让商标时,才需要对商标权计价。选项D错误,E正确:当建设单位向土地管理部门申请土地使用权并为之支付一笔出让金时,土地使用权作为无形资产核算;当建设单位获得土地使用权是通过行政划拨的,这时土地使用权就不能作为无形资产核算;在将土地使用权有偿转让、出租、抵押、作价入股和投资,按规定补交土地出让价款时,才作为无形资产核算。
分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表