收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

19造价《建设工程造价管理》真题

发表时间:2020-03-20 14:29作者:小青

2019年造价工程师考试《建设工程造价管理》真题


一、单项选择题(每题1分,共60题,共60分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。


1.下列费用中,属于建设工程静态投资的是(   )。


A.涨价预备费


B.基本预备费


C.建设贷款利息


D.资金占用成本


2.控制建设工程造价最有效的手段是(   )。


A.设计与施工结合


B.定性与定量结合


C.策划与实施结合


D.技术与经济结合


3.根据造价工程师执业资格制度规定,属于二级造价工程师执业工作内容的是(   )。


A.编制项目投资估算


B.审核工程量清单


C.核算工程结算价款


D.编制最高投标限价


4.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级造价企业中专职从事工程造价专业工作人员应不少于(   )人。


A.12


B.10


C.8


D.6


5.英国拥有一套完整建设工程标准合同体系中,适用于房屋建筑工程的是(   )合同体系。


A.ICE


B.ACA


C.JCT


D.AIA


6.根据《建设工程质量管理条例》,建筑单位应当自建设工程竣工验收合格之日起(   )日内进行工程竣工验收备案。


A.7


B.10


C.15


D.30


7.根据《建设工程安全生产管理条例》,提供施工现场相邻建筑物和构筑物,地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整是(   )的安全责任。


A.建设单位


B.勘察单位


C.设计单位


D.施工单位


8.某招标项目结算价1000万元,投标截止日为8月30日,投标有效期为9月25日,则该项目投标保证金金额及其有效期应是(   )。


A.最高不超过30万元,有效期为9月25日


B.最高不超过30万元,有效期为8月30日


C.最高不超过20万元,有效期为8月30日


D.最高不超过20万元,有效期为9月25日


9.某通过招投标订立的政府采购合同金额为200万元,合同履行过程中需追加与合同标的相同的货物,在其他合同条款不变且追加合同金额最高不超过(   )万元时,可以签订补充合同采购。


A.10


B.20


C.40


D.50


10.采用格式条款订立的合同,当对该格式条款存在两种及以上解释时,对该格式条款的处理方式为(   )。


A.该格式条款无效,有双方重新协商


B.该格式条款效力待定,由仲裁机构裁定


C.应当作出利于提供格式条款一方的解释


D.应当作出不利于提供格式条款一方的解释


二、多项选择题(每题2分,共20题,共40分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。


71.某人向银行申请住房按揭贷款50万元,期限10年,年利率为4.8%,还款方式为按月等额本息还款,复利计息。关于该项贷款的说法,正确的有(   )。


A.宜采用偿债基金系数直接计算每月还款额


B.借款年名义利率为4.8%


C.借款的还款期数为120期


D.借款期累计支下利息比按月等额本金还款少


E.该项借款的月利率为0.4%


72.关于投资方案基准收益率的说法,正确的有(   )。


A.所有投资项目均应使用国家发布的行业基准收益率


B.基准收益率反映投资资金应获得的最低盈利水平


C.确定基准收益率不应考虑通货膨胀的影响


D.基准收益率是评价投资方案在经济上是否可行的依据


E.基准收益率一般等于商业银行贷款基准利率


73.价值工程应用中,研究对象的功能价值系数小于1时,可能的原因有(   )。


A.研究对象的功能现实成本小于功能评价值


B.研究对象的功能比较重要,但分配的成本偏小


C.研究对象可能存在过剩功能


D.研究对象实现功能的条件或方法不佳


E.研究对象的功能现实成本偏低


74.下列费用中,属于资金筹集成本的有(   )。


A.股票发行手续费


B.银行贷款利息


C.债券发行公证费


D.股东所得红利


E.债券发行广告费


75.与BOT融资方式相比,ABS融资方式的优点有(   )。


A.便于入先进技术


B.融资成本低


C.适用范围广


D.融资风险与项目未来收入无关


E.风险分散度高


76.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的有(   )。


A.建筑意外伤害保险以工程项目为投保单位


B.建筑意外伤害保险应实行记名制投保方式


C.建筑意外伤害保险实行固定费率


D.建筑意外伤害保险不只局限于施工现场作业人员


E.建筑意外伤害保险期间自开工之日起最长不超过五年


77.投资方案现金流量表中,经营成本的组成项有(   )。


A.折旧费


B.摊销费


C.修理费


D.利息支出


E.外购原材科、燃料及动力费


78.施工合同有多种类型,下列工程中不宜采用总价合同的有(   )。


A.没有施工图纸的灾后紧急恢复工程


B.设计深度不够,工程量清单不够明确的工程


C.已完成施工图审查的单体住宅工程


D.工程内容单一,施工图设计已完成的路面铺装工程


E.采用较多新技术、新工艺的工程


79.施工成本分析的基本方法有(   )。


A.经验判断法


B.专家意见法


C.比较法


D.因素分析法


E.比率法


80.某工程开工至第三个月末累计已完工程计划费用1200万元,已完工程实际费用1500万元,拟完工程计划费用1300万元,此时进行偏差分析可得到的正确结论有(   )。


A.进度提前300万元


B.进度拖后100万元


C.费用节约100万


D.工程节约300万元


E.费用超过300万元


参考答案及解析


1.【答案】B


【解析】静态投资是指不考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响因素的建设投资,静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。


2.【答案】D


【解析】技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。应通过技术比较、经济分析和效果评价,正确处理技术先进与经济合理之间的对立统一关系,力求在技术先进条件下的经济合理、在经济合理基础上的技术先进,将控制工程造价观念渗透到各项设计和施工技术措施之中。


3.【答案】D


【解析】二级造价工程师主要协助一级造价工程师开展相关工作,可独立开展以下具体工作:


(1)建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算的编制;


(2)建设工程量清单、最高投标限价、投标报价的编制;


(3)建设工程合同价款、结算价款和竣工决算价款的编制。


4.【答案】A


【解析】乙级企业资质标准中规定:专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,注册造价工程师不少于6人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历。


5.【答案】C


【解析】JCT是英国的主要合同体系之一,主要通用于房屋建筑工程。JCT合同体系本身又是一个系统的合同文件体系,它针对房屋建筑中不同的工程规模、性质、建造条件,提供各种不同的文本,供业主在发包、采购时选择。


6.【答案】C


【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。


7.【答案】A


【解析】建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。


8.【答案】D


【解析】如招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。


9.【答案】B


【解析】经采购人同意,中标、成交供应商可依法采取分包方式履行合同。政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。


10.【答案】D


【解析】对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。


对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。


格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。


二、多项选择题(每题2分,共20题,共40分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。


71.【答案】BCE


【解析】选项A错误,宜采用资金回收系数计算。已知P=50万,求A。


选项B正确,若月利率为1%。则年名义利率为12%。计算名义利率时忽略了前面各期利息再生利息的因素,这与单利的计算相同。反过来,若年利率为12%。按月计息,则月利率为1%(计息周期利率)。而年利率为12%(利率周期利率)同样是名义利率。通常所说的利率周期利率都是名义利率。


选项C正确,贷款期限是10年,还款方式是按月等额本息还款则还款期限是120月。选项D错误,等额还本、利息照付是在每年等额还本的同时,支付逐年相应减少的利息。等额本息是每年偿还的本息之和相等,而本金和利息各年不等。偿还的本金部分逐年增多,支付的利息部分逐年减少。此题中等额本息的还款方式的利息是要比等额本息的利息多。


选项E正确,月利率为4.8%/12=0.4%。


72.【答案】BD


【解析】选项A、C、E错误,基准收益率的确定一般以行业的平均收益率为基础,同时综合考虑资金成本、投资风险、通货膨胀以及资金限制等影响因素。对于政府投资项目,进行经济评价时使用的基准收益率是由国家组织测定并发布的行业基准收益率;非政府投资项目,可由投资者自行确定基准收益率。选项B、D正确,基准收益率也称基准折现率,是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平。它表明投资决策者对项目资金时间价值的估价,是投资资金应当获得的最低盈利率水平,是评价和判断投资方案在经济上是否可行的依据。


73.【答案】CD


【解析】功能价值系数V<1,即功能现实成本大于功能评价值。表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高。这时,一种可能是由于存在着过剩的功能,另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的现实需要。这两种情况都应列入功能改进的范围,并且以剔除过剩功能及降低现实成本为改进方向,使成本与功能比例趋于合理。


74.【答案】ACE


【解析】资金筹集成本是指在资金筹集过程中所支付的各项费用,如发行股票或债券支付的印刷费、发行手续费、律师费、资信评估费、公证费、担保费、广告费等。


75.【答案】BCE


【解析】选项B正确,BOT过程复杂、牵涉面广、融资成本因中间环节多而增加。ABS则只涉及原始权益人、SPV、证券承销商和投资者,无须政府的许可、授权、担保等,采用民间的非政府途径,过程简单,降低了融资成本。


选项C正确,对于关系国家经济命脉或包括国防项目在内的敏感项目,采用BOT融资方式是不可行的,容易引起政治、社会、经济等各方面的问题;在ABS融资方式中,虽在债券存续期内资产的所有权归SPV所有,但是资产的运营与决策权仍然归属原始权益人,SPV不参与运营,不必担心外商或私营机构控制,因此应用更加广泛。选项E正确,BOT风险主要由政府、投资者、经营者、贷款机构承担。ABS则由众多的投资者承担,而且债券可以在二级市场上转让,变现能力强。


76.【答案】ADE


【解析】选项A正确,建筑意外伤害保险是以工程项目作为投保单位的,凡从事土木、水利、道路、桥梁等建筑工程施工、线路管道设备安装、构筑物、建筑物拆除和建筑装饰装修的企业,均可作为投保人为其在工程项目施工现场人员投保。


选项B错误,有关文件规定,建筑意外伤害保险实行不记名的投保方式。选项C错误,施工单位和保险公司双方根据各类风险因素商定施工人员意外伤害保险费率,实行差别费率和浮动费率。选项D正确,对于参保人员的界定,不能认为建筑意外保险只是局限于在施工工地从事危险作业人员才能作为建筑意外险投保的对象。实际上由于施工现场的管理人员也经常到施工现场,他们也同样面临着施工带来的人身伤害的危险,所以被保险人也应该包括施工现场的管理人员。选项E正确,提前竣工的,保险责任自行终止。工程因故延长工期或停工的,需书面通知保险人并办理保险期间顺延手续,但保险期间自开工之日起最长不超过五年。


77.【答案】CE


【解析】经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用


78.【答案】ABE


【解析】如果已完成工程项目的施工图设计,施工图纸和工程量清单详细而明确,则可选择总价合同,选项CD情况可以采用总价合同。


79.【答案】CDE


【解析】成本分析的基本方法包括:比较法、因素分析法、差额计算法、比率法等。


80.【答案】BE


【解析】费用偏差=已完工程计划费用-已完工程实际费用进度偏差=已完工程计划费用-拟完工程计划费用此题中:费用偏差=1200万元-1500万元=-300万元,表示费用超支300万元。进度偏差=1200万元-1300万元=-100万元,表示进度滞后100万元。

分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表