收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

19造价《建设工程技术与计量(水利工程)》真题

发表时间:2020-03-20 14:23作者:小青

2019年造价师工程师考试《建设工程技术与计量(水利工程)》真题


一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


1.经室内试验测定,一岩块的饱和单轴抗压强度为65MPa。该岩块属于(   )。


A.坚硬岩


B.中硬岩


C.较软岩


D.软岩


2.根据地下水的埋藏条件,可将地下水分为上层滞水(包气带水)、潜水及(   )。


A.孔隙水


B.裂隙水


C.岩溶水


D.承压水


3.透水率是以吕荣值(Lu)为单位表征岩体渗透性的指标,表示使用灌浆材料作为试验流体时地层的渗透系数,1Lu相当于渗透系数(   )。


A.1×10-3cm/s


B.1×10-4cm/s


C.1×10-5cm/s


D.1×10-6cm/s


4.岩石的基本类型可分为岩浆岩(火成岩)、沉积岩、变质岩,下列属于变质岩的是(   )。


A.流纹岩


B.大理岩


C.石灰岩


D.玄武岩


5.某引水隧洞直径6m,采用钻爆法施工,经施工地质判别围岩为Ⅲ类,支护类型选择(   )是合适的。


A.不支护


B.局部锚杆或喷薄层混凝土


C.喷混凝土、系统锚杆加钢筋网


D.系统锚杆加钢筋网、浇筑混凝土衬砌


6.在天然砂料作为混凝土细骨料的质量技术指标中,含泥量宜小于(   )。


A.1%


B.3


C.5%


D.8%


7.碱性岩石制作的骨料与沥青黏附性能好,且有比较成熟的工程经验,因此目前工程多采用(   )制作沥青混凝土骨料。


A.玄武岩


B.花岗岩


C.片麻岩


D.石灰岩


8.按细度模数的大小,可将砂分为粗砂、中砂、细砂和特细砂普通混凝土用砂宜为细度模数(   )的中砂。


A.3.7-0.7


B.3.0-2.3


C.3.7-2.2


D.3.0-1.6


9.在大体积混凝土设计中,选择三、四级配混凝土的目的是(   )。


A.提高混凝土耐久性


B.改善混凝土和易性


C.减少水泥用量


D.减少骨料用量


10.在水利水电工程地质勘察中,需研究(   )的湿陷性。


A.淤泥


B.黄土


C.膨胀土


D.红黏土


二、多项选择题(共20题,每题1.5分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


61.下列岩石属于岩浆岩(火成岩)的有(   )。


A.花岗岩


B.玄武岩


C.安山岩


D.片麻岩


E.闪长岩


62.当水库库区产生某些不利的地貌地质因素时,可能产生的工程地质问题有(   )。


A.水库渗漏


B.库岸稳定


C.水库浸没


D.水库诱发地震


E.水质恶化


63.试验测得一土料场以下数据,符合均质土坝填筑料质量要求的有(   )。


A.粘粒含量20%


B.塑性指数11


C.击实后渗透系数5×10-5cm/s


D.水溶盐含量3%


E.天然含水率高于最优含水率3.8%


64.硅酸盐水泥的技术性质指标(   )。


A.细度


B.黏聚性


C.安定性


D.强度等级


E.保水性


65.建筑材料按材料的化学成分可分为(   )。


A.无机材料


B.有机材料


C.金属材料


D.高分子材料


E.复合材料


66.钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能,其中工艺性能主要有(   )。


A.冷弯性能


B.冲击性能


C.抗拉性能


D.焊接性能


E.耐疲劳性能


67.挡水建筑物的功能是拦截江河、雍高水位、形成水库或约束水流、阻挡潮汐等,下列属于挡水建筑物的有(   )。


A.溢流坝


B.顺坝


C.施工围堰


D.堤防


E.挡潮闸


68.对于以下(   )永久性水工建筑物,经论证后建筑物级别可高一级,但洪水标准不予提高。


A.高填方渠道


B.高边坡挡土墙


C.大跨度或高排架渡槽


D.高水头倒虹吸


E.软基上的消力池


69.根据水利部发布的《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总[2014]429号文)、水利工程按工程性质划分为(   )三大类。


A.枢纽工程


B.引水工程


C.灌溉工程


D.河道工程


E.堤防工程


70.关于拱坝特点说法错误的有(   )。


A.拱坝将大部分的外荷载通过拱端传至两岸岩体,主要依靠两岸坝肩岩体维持稳定,坝体自重对拱坝的稳定性影响不占主导作用。


B.利用拱梁的结构特点,充分发挥混凝土抗压强度,具有很强的超载能力,因此,拱坝对坝址地基处理的要求相对不高,是一种相对经济的坝型


C.坝体较薄,需设永久性伸缩缝,拱坝坝体周边通常固结于基岩上,因而温度变化、地基变化等对坝体影响较小


D.坝体单薄情况下设置泄水孔口或坝顶设置溢流孔口会削弱水平拱和顶拱作用


E.拱坝是整体性空间结构,因而其抗震能力较强


参考答案及解析


一、单项选择题


1.【答案】A


2.【答案】D


【解析】根据埋藏条件,地下水分为包气带水、潜水、承压水三大类。根据含水层的空隙性质,地下水又分为孔隙水、裂隙水和岩溶水三个亚类。


3.【答案】C


【解析】根据埋藏条件,地下水分为包气带水、潜水、承压水三大类。根据含水层的空隙性质,地下水又分为孔隙水、裂隙水和岩溶水三个亚类。


4.【答案】B


5.【答案】C


【解析】表格:围岩稳定性评价。难度较大。


6.【答案】B


【解析】细骨料的品质要求。个人感觉,此题不太严谨,应明确混凝土的设计龄期强度等级。难度较大。


7.【答案】D


【解析】由于石灰岩分布广、硬度小、开采加工容易,所以广泛用于建筑工程及一般水利工程,如砌筑基础、墙体、堤坝护坡等。石灰岩制成的碎石可用作筑路和拌制混凝土的骨料,同时也是生产石灰和水泥的重要原材料。


8.【答案】B


9.【答案】C


【解析】结合表2-2-11,粗骨料最大粒径增大时,骨料的空隙率及表面积都减小,在水灰比及混凝土流动性相同的条件下,可使水泥用量减少,且有助于提高混凝土的密实性、减小混凝土的发热量及混凝土的收缩,这对大体积混凝土颇为有利。


10.【答案】B


【解析】常识


二、多项选择题


61.【答案】ABCE


62.【答案】ABCD


【解析】可能产生各种工程地质问题,如水库渗漏、库岸稳定、水库浸没、水库淤积、水库诱发地震等问题。


63.【答案】ABCD


64.【答案】ACD


65.【答案】ABE


66.【答案】AD


67.【答案】ACDE


【解析】B项为整治建筑物。


68.【答案】ACD


69.【答案】ABD


【解析】水电工程性质,其项目分别按枢纽工程、引水工程及河道工程划分,工程各部分下设一级、二级、三级项目。


70.【答案】BC

分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表