收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

19造价《建设工程技术与计量(安装工程)》真题

发表时间:2020-03-10 14:19作者:小青

2019年造价工程师考试《建设工程技术与计量(安装工程)》真题


一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)


1.钢材元素中,含量较多会严重影响钢材冷脆性的元素是(   )。


A.硫


B.磷


C.硅


D.锰


2.某种钢材含碳量小于0.8%,其所含的硫、磷及金属夹杂物较少,塑性和韧性较高,广泛,应用于机械制造,当含碳量较高时,具有较高的强度和硬度,主要制造弹簧和耐磨零件,此种钢材为(   )。


A.普通碳素结构钢


B.优质碳素结构钢


C.普通低合金钢


D.优质低合金钢


3.某酸性耐火材料,抗酸性炉渣侵蚀能力强,易受碱性炉渣侵蚀,主要用于焦炉,玻璃熔窖、酸性炼钢炉等热工设备,该耐火材料为(   )。


A.硅砖


B.铬砖


C.镁砖


D.碳砖


4.应用于温度在700℃以上高温绝热工程,宜选用的多孔质保温材料为(   )。


A.石棉


B.蛭石


C.泡沫混凝土


D.硅藻土


5.某塑料制品分为硬、软两种。硬制品密度小,抗拉强度较好,耐水性、耐油性和耐化学药品侵蚀性好,用来制作化工、纺织等排污、气、液输送管;软塑料常制成薄膜,用于工业包装等。此塑料制品材料为(   )。


A.聚乙烯


B.聚四氟乙烯


C.聚氯乙烯


D.聚苯乙烯


6.某塑料管材无毒、质量轻、韧性好、可盘绕、耐腐蚀,常温下不溶于任何溶剂,强度较低,一般适宜于压力较低的工作环境,其耐热性能不好,不能作为热水管使用。该管材为(   )。


A.聚乙烯管


B.聚丙烯管


C.聚丁烯管


D.工程塑料管


9.在管道上主要用于切断、分配和改变介质流动方向,设计成V形开口的球阀还具有良好的流量调节功能。不仅适用于水、溶剂、酸和天然气等一般工作介质,而且还适用于工作条件恶劣的介质,如氧气、过氧化氢、甲烷和乙烯等,且适用于含纤维、微小固体颗料等介质。该阀门为(   )。


A.疏水阀


B.球阀


C.安全阀


D.蝶阀


10.电缆型号为:NH-VV22(3×25+1×16)表示的是(   )。


A.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、双侧带铠装、三芯25mm²、一芯16mm²耐火电力电缆


B.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、钢带铠装、三芯25mm²、一芯16mm²阻燃电力电缆


C.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、双钢带铠装、三芯25mm²、一芯16mm²耐火电力电缆


D.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、钢带铠装、三芯25mm²、一芯16mm²阻燃电力电缆


11.某焊接方式具有熔深大,生产效率和机械化程度高等优点,适用于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒的环接缝,此焊接方式为(   )。


A.手弧焊


B.埋弧焊


C.等离子弧焊


D.电渣焊


19.直径600mm,长度6000m的气体管道冲洗方法为(   )。


A.氢气


B.蒸汽


C.压缩空气


D.空气爆破法


20.埋地钢管工作压力为0.5MPA,水压试验压力为(   )。


A.0.4


B.0.5


C.0.75


D.1


22.根据《安装工程计量规范》(GB 50856-2013)规定,机械设备安装工程基本安装高度为(   )。


A.5m


B.6m


C.10m


D.12m


24.某地脚螺栓可拆卸,螺栓比较长,一般都是双头螺纹或一头螺纹另一头T字形的形式,适用于有强烈震动和冲击的重型设备固定。该地脚螺栓为(   )。


A.固定地脚螺栓


B.胀锚固地脚螺栓


C.活动地脚螺栓


D.粘接地脚螺栓


27.它是煤气发生设备的一部分,用于含有少量粉尘的煤气混合气体的分离,该设备为(   )。


A.焦油分离机


B.电气滤清器


C.煤气洗涤塔


D.旋风除尘器


28.它属于锅炉汽-水系统的一部分,经软化,除氧等处理的水由给水泵加压送入该设备,水在该设备中获得升温后进入锅炉的锅内,该设备为(   )。


A.蒸汽过热器


B.省煤器


C.空气预热器


D.水预热器


30.某除尘设备适合处理烟气量大和含尘浓度高的场合,既可单独采用。也可安装在文丘里洗涤器后作脱水器使用。该设备是(   )。


A.麻石水膜除尘器


B.旋风除尘器


C.旋风水膜除尘器


D.冲激式除尘器


31.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013),中压锅炉烟、风、煤管道安装应根据项目特征,按设计图示计算。其计量单位为(   )。


A.t


B.m


C.m²


D.套


32.某消火栓给水系统适用于室外管网能满足生活、生产和消防的用水量,当用水量最大时,管网压力不能保证最高、最远端消火栓用水要求,当用水量较小时,管网压力较大,可补给水箱满足10min的消防用水量。此系统是(   )。


A.仅设水箱的室内消火栓给水系统


B.设消防水泵和水箱的室内消火栓给水系统


C.区域集中的室内高压消火栓给水系统


D.分区给水的室内消火栓给水系统


33.按照气体灭火系统中储存装置的安装要求,下列选项表述正确的是(   )。


A.容器阀和集流管之间采用镀锌钢管连接


B.储存装置的布置应便于操作,维修,操作面距墙面不直小于1.0m,且不利小于储存容器外径1.5倍


C.在储存容器上不得设置安全阀


D.当保护对象是可燃液体时,喷头射流方向应朝向液体表面


34.干粉灭火系统由于干粉灭火设备和自动控制两大部分组成,关于其特点和适用范围下列表述正确的是(   )。


A.占地面积小但造价高


B.适用于硝酸纤维等化学物质的灾


C.适用于灭火前未切断源的气体火灾


D.不冻结,尤其适合无水及寒冷地区


35.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013),干湿两用报警装置清单项目不包括(   )。


A.压力开关


B.排气阀


C.水力警铃进水管


D.装配管


36.在常用的电光源中,属于气体放电发光电光源的是(   )。


A.白炽灯


B.荧光灯


C.卤钨灯


D.LED灯


37.关于插座接线下列说法正确的是(   )。


A.同一场所的三相插座,其接线的相序应一致


B.保护接地导体在插座之间应串联连接


C.相线与中性导体应利用插座本体的接线端子转接供电


D.对于单相三孔插座,面对插座的左孔与相线连接,右孔应与中性导体连接


38.长期不用电机的绝缘电阻不能满足相关要求时,必须进行干燥。下列选项中属于电机通电干燥法的是(   )。


A.外壳铁损干燥法


B.灯泡照射干燥法


C.电阻器加盐干燥法


D.热风干燥法


39具有限流作用及较高的极限分断能力是其主要特点,常用于要求较高的,具有较大短路电流的电力系统和成套配电装置中,此种熔断器是(   )。


A.自复式熔断器


B.螺旋式熔断器


C.填充料式熔断器


D.封闭式熔断器


40.依据《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB 50303-2015),电气导管在无保温措施的热水管道上面平行敷设时,导管与热水管间的最小距离应为(   )。


A.200mm


B.300mm


C.400mm


D.500mm


参考答案及解析


一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)


1.【答案】B


【解析】钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低,钢的强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高,钢的强度高(当含碳量超过1.00%时,钢材强度开始下降)、塑性小、硬度大、性脆和不易加工。硫、磷为钢材中的有害元素,含量较多就会严重影响钢的塑性和韧性,磷使钢材显著产生冷脆性,硫则使钢材产生热脆性。硅、锰等为有益元素,它们能使钢材强度、硬度提高,而塑性、韧性不显著降低。


2.【答案】B


【解析】优质碳素结构钢是含碳小于0.8%的碳素钢,这种钢中所含的硫、磷及非金属夹杂物比碳素结构钢少。与普通碳素结构钢相比,优质碳素结构钢塑性和韧性较高,可通过热处理强化,多用于较重要的零件,是广泛应用的机械制造用钢。根据含碳量的不同,优质碳素钢分为低碳钢、中碳钢和高碳钢。高碳钢具有高的强度和硬度、高的弹性极限和疲劳极限(尤其是缺口疲劳极限),切削性能尚可,但焊接性能和冷塑性变形能力差,水淬时容易产生裂纹。主要用于制造弹簧和耐磨零件。


3.【答案】A


【解析】硅砖抗酸性炉渣侵蚀能力强,但易受碱性渣的侵蚀,软化温度很高,重复煅烧后体积不收缩,但是抗热震性差。


4.【答案】D


【解析】高温用绝热材料,使用温度可在700℃以上。这类纤维质材料有硅酸铝纤维和硅纤维等;多孔质材料有硅藻土、蛭石加石棉和耐热黏合剂等制品。


5.【答案】C


【解析】D聚氯乙烯(PVC)。聚氯乙烯刚度和强度比聚乙烯高,常见制品有硬、软两种。加入增塑剂的为软聚氯乙烯,未加的为硬聚氯乙烯。后者密度小,抗拉强度较好,有良好的耐水性、耐油性和耐化学药品侵蚀的性能。因此,硬聚氯乙烯塑料常被用来制作化工、纺织等工业的废气排污排毒塔,以及常用于气体、液体输送管。


另外,硬聚氯乙烯塑料板在常温下容易加工,又有良好的热成型性能,工业用途很广。软聚氯乙烯塑料常制成薄膜,用于工业包装等,但不能用来包装食品,因增塑剂或稳定剂有毒,能溶于油脂中,污染食品。


6.【答案】A


【解析】聚乙烯(PE)管。PE管材无毒、质量轻、韧性好、可盘绕,耐腐蚀,在常温下不溶于任何溶剂,低温性能、抗冲击性和耐久性均比聚氯乙烯好。目前PE管主要应用于饮用水管、雨水管、气体管道、工业耐腐蚀管道等领域。PE管强度较低,一般适宜于压力较低的工作环境,且耐热性能不好,不能作为热水管使用。


9.【答案】B


【解析】球阀分为气动球阀、电动球阀和手动球阀三种。球阀阀体可以是整体的,也可以是组合式的。球阀是由旋塞阀演变而来的,它的启闭件作为一个球体,利用球体绕阀杆的轴线旋转90°实现开启和关闭的目的。球阀在管道上主要用于切断、分配和改变介质流动方向,设计成V形开口的球阀还具有良好的流量调节功能。球阀具有结构紧凑、密封性能好、重量轻、材料耗用少、安装尺寸小、驱动力矩小、操作简便、易实现快速启闭和维修方便等特点。选用特点:适用于水、溶剂、酸和天然气等一般工作介质,而且还适用于工作条件恶劣的介质,如氧气、过氧化氢、甲烷和乙烯等,且适用于含纤维、微小固体颗料等介质。


10.【答案】C


【解析】NH-VV22(3×25+1×16)表示,表示铜芯、聚乙烯绝缘和护套、双钢带铠装、三芯25mm²、一芯16mm²耐火电力电缆。


11.【答案】B


【解析】由于埋弧焊熔深大,生产效率高,机械化操作的程度高,因而适于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆简的环焊缝,尤其适用于大批量生产。它广泛应用于锅炉、化工容器、箱型梁柱、核电设备等重要钢结构的制造中,是当今焊接生产中最普遍使用的焊接方法之一。


19.【答案】D


【解析】(4)当吹扫的系统容积大、管线长、口径大,并不宜用水冲洗时,可采取“空气爆破法”进行吹扫。爆破吹扫时,向系统充注的气体压力不得超过0.5MPA,并应采取相应的安全措施。


20.【答案】C


【解析】(1)承受内压的地上钢管道及有色金属管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,并不得低于0.4MPA。


22.【答案】C


【解析】《安装工程计量规范》中各专业工程基本安装高度分别为:附录A机械设备安装工程10m,附录D电气设备安装工程5m,附录E建筑智能化工程5m,附录G通风空调工程6m,附录J消防工程5m,附录K给排水、采暖、燃气工程3.6m,附录M刷油、防腐蚀、绝热工程6m。


24.【答案】C


【解析】2)活动地脚螺栓:又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,这种地脚螺栓比较长,或者是双头螺纹的双头式,或者是一头螺纹、另一头T字形头的T形式。适用于有强烈震动和冲击的重型设备。


27.【答案】C


【解析】(2)煤气洗涤塔。洗涤塔由塔体,塔板,再沸器,冷凝器组成。由于洗涤塔是进行粗分离的设备,所以塔板数量一般较少,通常不会超过十级。洗涤塔适用于含有少量粉尘的混合气体分离。


28.【答案】B


【解析】水-汽系统。为了保证锅炉要求的给水质量,通常要设水处理设备(包括软化、除氧)。经过处理的水进入水箱,再由给水泵加压后送入省煤器,提高水温后进入锅炉。水在锅内循环,受热气化产生蒸汽,蒸汽从蒸汽过热器引出送至分汽缸内,由此再分送到通向各用户的管道。


30.【答案】C


【解析】旋风水膜除尘器适合处理烟气量大和含尘浓度高的场合。它可以单独采用,也可以安装在文丘里洗涤器之后作为脱水器。


31.【答案】A


【解析】(6)中压锅炉烟、风、煤管道安装。烟道、热风道、冷风道、制粉管道、送粉管道、原煤管道应根据项目特征(管道形状、管道断面尺寸、管壁厚度),以“t”为计量单位,按设计图示质量计算。


32.【答案】A


【解析】(2)仅设水箱的室内消火栓给水系统。该系统适用于室外给水管网的流量能满足生活、生产、消防的用水量,但室外管网压力变化幅度较大,即当生活、生产、消防的用水量达到最大时,室外管网的压力不能保证室内最高、最远处消火栓的用水要求。而当生活、生产用水量较小时,室外给水管网的压力较大,能向高位水箱补水满足10min的扑救初期火灾消防用水量的要求。


33.【答案】B


【解析】1.储存装置安装


(1)二氧化碳灭火管网系统的储存装置由储存容器、容器阀和集流管等组成,七氟丙烷和IG541预制灭火系统的储存装置由储存容器、容器阀等组成,热气溶胶预制灭火系统的储存装置由发生剂罐、引发器和保护箱(壳)体等组成。


(2)容器阀和集流管之间应采用挠性连接。储存容器和集流管应采用支架固定。


(3)管网灭火系统的储存装置宜设在专用储瓶间内。储瓶间宜靠近防护区,且应有直接通向室外或疏散走道的出口。储瓶间和设置预制灭火系统的防护区的环境温度应为-10~50℃。


(4)储存装置的布置,应便于操作、维修及避免阳光照射。操作面距墙面或两操作面之间的距离,不宜小于1.0m,且不应小于储存容器外径的1.5倍。


(5)在储存容器或容器阀上,应设安全泄压装置和压力表。组合分配系统的集流管,应设安全泄压装置。


(6)在通向每个防护区的灭火系统主管道上,应设压力讯号器或流量讯号器。


(7)组合分配系统中的每个防护区应设置控制灭火剂流向的选择阀,选择阀的位置应靠近储存容器且便于操作。选择阀应设有标明其工作防护区的永久性铭牌。


(8)喷头的布置应满足喷放后气体灭火剂在防护区内均匀分布的要求。当保护对象属可燃液体时,喷头射流方向不应朝向液体表面。


34.【答案】D


【解析】干粉灭火系统在组成上与气体灭火系统相类似。干粉灭火系统由干粉灭火设备和自动控制两大部分组成。前者由干粉储存容器、驱动气体瓶组、启动气体瓶组、减压阀、管道及喷嘴组成;后者由火灾探测器、信号反馈装置、报警控制器等组成。干粉灭火系统适用于灭火前可切断气源的气体火灾,易燃、可燃液体和可熔化固体火灾,可燃固体表面火灾。它造价低,占地小,不冻结,对于无水及寒冷的我国北方尤为适宜。不适用于火灾中产生含有氧的化学物质,如硝酸纤维,可燃金属及其氢化物,如钠、钾、镁等,可燃固体深位火灾,带电设备火灾。


35.【答案】C


36.【答案】B


37.【答案】A


38.【答案】A


39.【答案】C


40.【答案】B

分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表