收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

19一建《建设工程法规及相关知识》真题

发表时间:2020-03-18 14:12作者:小青

2019年一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题


一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)


31.某施工企业向某建筑材料供应商发出购买建筑材料的要约,该供应商的承诺有效期内对该要约做出了完全同意的答复,该买卖合同成立的时间为(   )。


A.建筑材料供应商的答复文件到达施工企业时


B.施工企业发出订购建筑材料的要约时


C.建筑材料供应商发出答复文件时


D.施工企业订购建筑材料的邀约到达建筑材料供应商时


32.关于行政机关实施行政强制执行的说法,正确的是(   )。


A.执行标的物灭失,中止执行


B.执行可能造成难以弥补损失的,终结执行


C.一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行


D.执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销的,应当恢复原状或者退还财务


33.关于承揽合同解除的说法,正确的是(   )。


A.定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,定作人可以解除合同


B.承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同


C.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当承揽赔偿责任


D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当承揽赔偿责任


34.关于工程建设企业标准实施的说法,正确的是(   )。


A.企业可以不公开其执行的企业标准


B.企业执行自行制定的企业标准的,其产品的功能指标和性能指标不必公开


C.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度


D.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开


35.项目建设完工后,施工企业已提交竣工验收报告,但建设单位未按期组织竣工验收,当事人对实际竣工日期存在争议的,该项目的竣工日期(   )。


A.相应顺延


B.以施工企业提交竣工验收报告之日为准


C.以合同约定的计划竣工日期为准


D.以实际通过竣工验收之日为准


36.关于建设工程刑事责任的说法,正确的是(   )。


A.刑事责任是法律责任中最严重的一种,不包括没收财产


B.造成直接经济损失50万元,应当追究刑事责任


C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任


D.投标人相互串通投标报价,损害投标人利益的,应当单处罚金


37.某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由(   )承担赔偿责任


A.建设单位和施工企业


B.建设单位和监理单位


C.监理单位和施工企业


D.道路管理部门和施工企业


38.根据建筑法,属于申请领取施工许可证法定条件的是(   )。


A.项目复杂,施工难度大的,已经投保建筑工程一切险


B.需要拆迁的,拆迁工作已完成


C.按照规定应当委托监理的工程,已委托监理


D.已经确实建筑施工企业


39.使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由(   )共同进行验收。


A.建设单位、监理单位和施工企业


B.监理单位、施工企业和安装单位


C.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位


D.建设单位、施工企业和安全生产监督管理部门


40.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是(   )。


A.应当由建设单位统一投保


B.保险期限自开工之日起算


C.费用由作业人员负担


D.保险期限自缺陷责任期届满之日止


二、多项选择题(共30题,每题2分。每题备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


71.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程中,不需要办理施工许可证的有(   )。


A.抢险救灾及其他临时性房屋建筑


B.农民自建低层佳宅


C.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程


D.工程投资额在50万元以下的建筑工程


E.建筑面积在500m2以下的建筑工程


72.某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回贷款并支付给甲,关于该案例中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有(   )。


A.施工企业与甲之间形成合同之债


B.甲乙之间不存在债的关系


C.乙与施工企业之间形成不当得利之债


D.施工企业与乙之间形成合同之债


E.乙与施工企业之间形成无因管理之债


73.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》应当补报的情形有(   )。


A.事故具有连续性


B.行业协会要求补报的


C.事故报告后出现新情况的


D.火灾事故自发生之日起七日内,事故造成的伤亡人数发生变化的


E.社会关注度较高


74.关于仲裁庭组成的说法正确的有(   )。


A.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁员会主任指定


B.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定


C.双方当事人必须各自选定合议仲裁庭的一名仲裁员


D.仲裁庭可以由三名仲裁员组成


E.仲裁庭可以由一名仲裁员组成


75.下列事项中可以设定行政许可的有(   )。


A.有限自然资源开发利用,需要赋予特定权利的


B.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的


C.市场竞争机制能够有效调节的


D.行业组织,能够自律管理的


E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的


76.甲施工企业与乙公司共同出资设立了丙公司,丁公司欠付丙一笔到期货款,丙与戊银行订了一个借款合同,该借款合同由乙公司作为担保人。借款到期后丙无力偿还,戊可以要求(   )承担还款责任。


A.甲


B.乙


C.丙


D.丁


E.戊


77.下列属于工程监理单位的安全生产责任的有(   )。


A.安全设备合格审查


B.安全技术措施审查


C.专项施工方案审查


D.施工安全事故隐患报告


E.施工招标文件审查


78.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的(   )。


A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由


B.调解书有审判员,书记员署名并加盖印章,送达双方当事人


C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书


D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书


E.调解书经双方当事人签收的,即具有法律效力


79.关于施工企业安全费用的说法,正确的有(   )。


A.采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低


B.安全费用,以工程造价为计提依据


C.安全费用不计入工程造价


D.房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程


E.施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用


80.地域管辖是以法院与(   )之间的隶属关系和关联关系来确定。


A.当事人


B.诉讼争议金额


C.标的物


D.法律事实


E.案件影响力


参考答案与解析


一、单项选择题


31.【答案】A


【解析】承诺通知到达要约人时生效。


32.【答案】D


【解析】选项A:执行标的物灭失,终结执行。选项B:执行可能造成难以弥补损失的,中止执行。选项C:行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。


33.【答案】D


【解析】选项A:定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同。选项B:承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同。选项C:承揽人没有随时解除承揽合同的权利。


34.【答案】C


【解析】选项A:企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称。选项B:企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。选项D:国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。


35.【答案】B


【解析】承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期。


36.【答案】C


【解析】选项A:刑事责任是法律责任中最强烈的一种,包括没收财产。选项B:造成直接经济损失100万元以上的,应当追究刑事责任。选项D:投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。


37.【答案】A


【解析】某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由建设单位和施工企业承担赔偿责任。


38.【答案】D


【解析】《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。


39.【答案】C


【解析】使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。


40.【答案】B


【解析】施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


二、多项选择题


71.【答案】ABC


【解析】选项D、30;选项E、300。


72.【答案】ABC


【解析】施工企业与甲之间是合同之债;施工企业与乙之间是不当得利之债;甲乙之间无关系。


73.【答案】CD


【解析】生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。


74.【答案】ADE


【解析】选项B,首席仲裁员可以由双方共同选定,也可委托仲裁委员会主任指定;选项C,独任庭,共同选定一个即可。


75.【答案】AB


【解析】可以不设行政许可情形:(1)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(2)市场竞争机制能够有效调节的;(3)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(4)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。


76.【答案】CE


【解析】借款合同当事人是丙与戊,乙为担保人。


77.【答案】BCD


【解析】监理单位安全责任:对安全技术措施或专项施工方案进行审查;依法对施工安全事故隐患进行处理;承担建设工程安全生产的监理责任。


78.【答案】ADE


【解析】选项B,调解书由审判员、书记员署名,加盖人民洼院印章,送达双方当事人。选项C,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。


79.【答案】BD


【解析】选项A,安全费用按照标准提取,不得作为竞争性费用;选项C,计入;选项E,合并计取。


80.【答案】AD


【解析】地域管辖实际上是以法院与当事人、诉讼标的以及法律事实之间的隶属关系和关联关系来确定的。

分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表