收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

《法规》真题解析

发表时间:2020-02-13 13:31作者:图图

一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题解析


单项选择题


1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是(   )。


A.刑事法律关系


B.民事商事法律关系


C.社会法律关系


D.行政法律关系


2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由(   )裁决。


A.国务院


B.最高人民法院


C.国务院司法行政部门


D.全国人大常委会


3.法人进行民事活动的物质基础是(   )。


A.有自己的名称


B.有自己的组织机构


C.有必要的财产或经费


D.有自己的住所


4.关于表见代理的说法,正确的是(   )。


A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力


B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任


C.表见代理对本人产生有权代理的效力


D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理


5.关于建设工程中代理的说法正确的是(   )。


A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理


B.建设工程中的代理主要是法定代理


C.建设工程中应当有本人实施的民事法律行为,不得代理


D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理


6.建设用地使用权自(   )时设立。


A.土地交付


B.支付出让金


C.转让


D.登记


7.关于不动产物权的说法,正确的是(   )。


A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记


B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人


C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力


D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效


8.当事人提出证据证明存在下列情形,人民法院应当准许重新鉴定的是(   )。


A.鉴定人员工作有瑕疵的


B.鉴定程序违法的


C.经质证认定不能作为证据使用的


D.鉴定结论依据不足的


9.下列损失属于建设工程一切险保险范围的是(   )。


A.设计错误引起的损失


B.工艺不善引起的保险财产本身的损失


C.非外力引起的机械装置本身的损失


D.地震引起的损失


10.关于核验施工许可证的说法,正确的是(   )。


A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作


B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验


C.中止施工满6个月的,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证


D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验


多项选择题


1.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程中,不需要办理施工许可证的有(   )。


A.抢险救灾及其他临时性房屋建筑


B.农民自建低层佳宅


C.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程


D.工程投资额在50万元以下的建筑工程


E.建筑面积在500m2以下的建筑工程


2.某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回贷款并支付给甲,关于该案例中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有(   )。


A.施工企业与甲之间形成合同之债


B.甲乙之间不存在债的关系


C.乙与施工企业之间形成不当得利之债


D.施工企业与乙之间形成合同之债


E.乙与施工企业之间形成无因管理之债


3.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》应当补报的情形有(   )。


A.事故具有连续性


B.行业协会要求补报的


C.事故报告后出现新情况的


D.火灾事故自发生之日起七日内,事故造成的伤亡人数发生变化的


E.社会关注度较高


4.关于仲裁庭组成的说法正确的有(   )。


A.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁员会主任指定


B.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定


C.双方当事人必须各自选定合议仲裁庭的一名仲裁员


D.仲裁庭可以由三名仲裁员组成


E.仲裁庭可以由一名仲裁员组成


5.下列事项中可以设定行政许可的有(   )。


A.有限自然资源开发利用,需要赋予特定权利的


B.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的


C.市场竞争机制能够有效调节的


D.行业组织,能够自律管理的


E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的


6.甲施工企业与乙公司共同出资设立了丙公司,丁公司欠付丙一笔到期货款,丙与戊银行订了一个借款合同,该借款合同由乙公司作为担保人。借款到期后丙无力偿还,戊可以要求(   )承担还款责任。


A.甲


B.乙


C.丙


D.丁


E.戊


7.下列属于工程监理单位的安全生产责任的有(   )。


A.安全设备合格审查


B.安全技术措施审查


C.专项施工方案审查


D.施工安全事故隐患报告


E.施工招标文件审查


8.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的(   )。


A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由


B.调解书有审判员,书记员署名并加盖印章,送达双方当事人


C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书


D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书


E.调解书经双方当事人签收的,即具有法律效力


9.关于施工企业安全费用的说法,正确的有(   )。


A.采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低


B.安全费用,以工程造价为计提依据


C.安全费用不计入工程造价


D.房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程


E.施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用


10.地域管辖是以法院与(   )之间的隶属关系和关联关系来确定。


A.当事人


B.诉讼争议金额


C.标的物


D.法律事实


E.案件影响力


答案与解析


单项选择题


1.【答案】B


【解析】民事商事法律关系的特征:


(1)建设民事商事法律关系是主体之间的民事商事权利和民事商事义务关系;


(2)平等主体之间的关系;


(3)主要是财产关系;


(4)保障措施具有补偿性和财产性。在建设活动中,各类民事商事主体,如建设单位、施工单位、勘察设计单位、监理单位等,都是通过合同建立起相互的关系。合同关系就是一种民事商事关系。


2.【答案】A


【解析】新的一般与旧的特别冲突,谁制定谁裁决。行政法规是国务院制定的,因此由国务院裁决。


3.【答案】C


【解析】有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础。它要求法人的财产或者经费必须与法人的经营范围或者设立目的相适应,否则将不能被批准设立或者核准登记。


4.【答案】C


【解析】表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象。而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。


5.【答案】C


【解析】选项A,诉讼可以是律师、近亲属、单位委托人等;选项B,建设工程中的代理主要是委托代理;选项D,前提,紧急情况下。


6.【答案】D


【解析】建设用地使用权自登记时设立。


7.【答案】A


【解析】选项B:动产的转让未经登记,不得对抗善意第三人。选项C:不动产物权经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。选项D:物权变动的基础往往是合同关系,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。


8.【答案】C


【解析】当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许:(1)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的;(2)鉴定程序严重违法的;(3)鉴定结论明显依据不足的;(4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。对有缺陷的鉴定结论,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方法解决的,不予重新鉴定。


9.【答案】D


【解析】建筑工程一切险是承保在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。


10.【答案】A


【解析】选项B,1个月;选项C,1年;选项D,经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证,不允许恢复施工,待条件具备后,由建设单位重新申领施工许可证。


多项选择题


1.【答案】ABC


【解析】选项D、30;选项E、300。


2.【答案】ABC


【解析】施工企业与甲之间是合同之债;施工企业与乙之间是不当得利之债;甲乙之间无关系。


3.【答案】CD


【解析】生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。


4.【答案】ADE


【解析】选项B,首席仲裁员可以由双方共同选定,也可委托仲裁委员会主任指定;选项C,独任庭,共同选定一个即可。


5.【答案】AB


【解析】可以不设行政许可情形:(1)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(2)市场竞争机制能够有效调节的;(3)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(4)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。


6.【答案】CE


【解析】借款合同当事人是丙与戊,乙为担保人。


7.【答案】BCD


【解析】监理单位安全责任:对安全技术措施或专项施工方案进行审查;依法对施工安全事故隐患进行处理;承担建设工程安全生产的监理责任。


8.【答案】ADE


【解析】选项B,调解书由审判员、书记员署名,加盖人民洼院印章,送达双方当事人。选项C,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。


9.【答案】BD


【解析】选项A,安全费用按照标准提取,不得作为竞争性费用;选项C,计入;选项E,合并计取。


10.【答案】AD


【解析】地域管辖实际上是以法院与当事人、诉讼标的以及法律事实之间的隶属关系和关联关系来确定的。

分享到:
插件代码
2020造价考试表
2020一建考试表