收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

《法规》真题解析

发表时间:2021-05-08 09:50

《法规》真题解析


1.下列关于我国安全生产法律法规效力层级的说法,正确的是( )。


A.《安全生产法》和《建设工程安全生产管理条例》在安全生产法律体系中,属于同一法律效力层级


B.安全生产法规可分为国务院行政法规、部门规章和地方性行政法规


C.经济特区安全生产法规的法律地位高于地方性安全生产法规


D.《矿山安全法》是矿山安全生产领域的综合性法,也是整个矿山安全生产领域的单行法


2.《安全生产法》确立的安全生产工作机制是( )。


A.生产经营单位负责、行业自律、社会监督、国家监察


B.生产经营单位负责、政府监管、国家监察、中介机构提供服务


C.生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督


D.生产经营单位负责、职工参与、行业自律、中介机构提供服务


3.依据《安全生产法》的规定,下列安全生产工作职责,属于生产经营单位主要负责人的是( )。


A.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议


B.组织或者参与本单位应急救援演练


C.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况


D.建立、健全本单位安全生产责任制


4.下列公司员工总数均不超过100人。依据《安全生产法》的规定,应当设置安全生产机构或配备专职安全生产管理人员的是( )。


A.某废旧金属回收公司


B.某汽车配件制造公司


C.某生鲜产品运输公司


D.某精密机械加工公司


5.依据《安全生产法》的规定,下列关于生产经营单位重大危险源安全管理的说法,正确的是( )。


A.生产经营单位应当将本单位重大危险源及安全措施、应急措施向社会通报


B.生产经营单位应当对重大危险源进行登记建档、定期检测、评估、监控,并制定应急预案


C.设区的市级人民政府应当对重大危险源进行定期监测、评估、监控,并告知相关人员应当采取的应急措施


D.省级人民政府应当对重大危险源进行定期检测、评估、监控,并告知相关人员应当采取的应急措施


6.依据《安全生产法》的规定,某公司安全生产管理人员在监察本公司的安全生产状况和事故隐患工作时,下列做法正确的是( )。


A.对检查中发现的安全问题,立即处理,同时向主管的负有安全监管职责的部门报告,检查处理及报告情况如实记录在案


B.对检查中发现的安全问题,立即报告本公司有关负责人,同时向主管的有安全监管职责的部门报告,报告情况如实记录在案


C.对检查中发现的重大事故隐患,立即向本公司有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可以向主管的负有安全监管职责的部门报告


D.对检查中发现的重大事故隐患,立即处理,并向本公司主要负责人报告,同时立即向主管的负有安全监管职责的部门报告


7.某大型仓储企业有闲置厂房多处,为盘活固定资产,对外出租闲置厂房。依据《安全生产法》的规定,下列做法正确的是( )。


A.将某闲置厂房出租给某矿山企业存放民用爆炸物品,并与该企业签订专门的安全生产管理协议,约定由该企业全权负责安全管理并承担安全责任


B.将某闲置厂房出租给某物流公司,在租赁合同中明确双方安全职责,并按照合同约定由出租方定期对该公司进行安全检查,发现安全问题及时督促整改


C.将某闲置厂房出租给某大型连锁超市,双方签订专门的安全生产管理协议,规定出租方不承担对该连锁超市安全生产监察的责任


D.将某闲置厂房出租给某保险公司做营业用房。考虑到保险公司业务特点,在租赁合同中对双方安全职责未作明确规定


8.某公司发生生产安全事故,根据《安全生产法》的规定,关于该公司事故报告和应急救援的说法,正确的是( )。


A.发生一般及以上生产安全事故时,该公司负责人应当立即组织抢救,并按有关规定立即如实报告有关部门


B.发生较大及以上生产安全事故时,该公司负责人应当立即组织抢救,一般事故由该公司安全员立即组织抢救


C.发生重大及以上生产安全事故时,该公司负责人应当立即组织抢救,一般事故和较大事故由该公司安全管理人员立即组织抢救


D.发生特别重大生产安全事故时,该公司负责人应当立即组织抢救,其他事故由该公司安全管理机构负责人立即组织抢救


9.2017年安全生产月期间,某市安全监管部门对本市企业进行安全生产随机抽查。依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员在执法检查中的做法,正确的是( )。


A.在对某化工企业检查时,为保证检查效果,先要求企业停产配合检查,后发现某机电设备为国家明令淘汰禁止使用产品,依法做出予以查封的处理决定


B.在对某煤矿企业检查时,发现该煤矿采煤工作面上隅角瓦斯超限,属于重大生产安全事故隐患,责令立即从该工作面撤出作业人员,并对该矿依法做出行政处罚决定


C.在对某加油站检查时,发现该加油站安全距离不符合规定,依法做出责令该加油站停止营业的行政处罚,加油站拒不执行决定,遂直接通知供电部门停止供电


D.在对某危险化学品仓储企业检查时,发现未随身携带安全生产执业证件,恰好与该企业某副总认识,说明情况后对该企业进行了安全检查


10.某安监站依法对某建筑施工企业进行安全检查。依据《安全生产法》的规定,下列关于安全检查人员的做法,正确的是( )。


A.对检查中发现的问题做出书面记录,并要求被检查单位安全管理人员签字


B.发现施工人员佩戴的安全帽不符合规定,要求购买某合格品牌安全帽


C.为便于进入危险区域检查,保证检查安全,责令该企业停止施工接受检查


D.对检查中了解到的该企业节能环保内墙保温涂层技术秘密,严格为其保密


【参考答案】:


1.D    2.C    3.D    4.C    5.B     6.C     7.B     8.A     9.B     10.D


分享到:
插件代码
2021造价考试表
2021一建考试表