收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

造价工程师《造价管理》备考练习

发表时间:2021-05-06 10:56

造价工程师《造价管理》备考练习


答案在最后


1.净现值作为评价投资方案经济效果的指标,其优点是(  )。


A.全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况


B.能够直接说明项目在整个运营期间各年的经营成果


C.能够明确反映项目单位投资的使用效率


D.不需要确定基准收益率而直接进行互斥方案的比选


2.某项目建设期 1 年,总投资 900 万元,其中流动资金 100 万元。简称投产后毎年浄收益为 150 万元。自建设开始年起该项目的静态投资回收期为(  )年。


A.5.3


B.6.0


C.6.34


D.7.0


3.采用增量投资内部收益率法比选计算期不同的互斥方案时,对于已通过绝对效果检验的投资方案,确定优选方案的准则是(  )。


A.△IRR 大于基准收益率时,选择初始投资额小的方案


B.△IRR 大于基准收益率时,选择初始投资额大的方案


C.无论△IRR 是否大于基准收益率时,均选择初始投资额小的方案


D.无论△IRR 是否大于基准收益率时,均选择初始投资额大的方案


4.工程项目盈亏平衡分析的特点是(  )。


A.能够预测项目风险发生的概率,但不能确定项目风险的影响程度


B.能够确定项目风险的影响范围,但不能量化项目风险的影响效果


C.能够分析产生项目风险的根源,但不能提出应对项目风险的策略


D.能够度量项目风险的大小,但不能揭示产生项目风险的根源


5.通过应用价值工程优化设计,使某房屋建筑主体结构工程达到了缩小结构构件几何尺寸,增加使用面积,降低单方造价的效果。该提高价值的途径是(  )。


A.功能不变的情况下降低成本


B.成本略有提高的同时大幅提高功能


C.成本不变的条件下提高功能


D.提高功能的同时降低成本


6.下列方法中,不属于价值工程中方案创造方法的是(  )。


A.头脑风暴


B.哥顿法


C.专家意见法


D.强制确定法


7.在进行工程寿命周期成本分析时,应将(  )列入维修费。


A.研发费


B.设计费


C.试运转费


D.运行费


8.与发行股票相比,发行债券融资的优点是(  )。


A.企业财务负担小


B.企业经营灵活性高


C.便于调整资本机构


D.无需第三方担保


9.与发行债券相比,发行优先股的特点是(  )。


A.融资成本较高


B.股东拥有公司控制权


C.股息不固定


D.股利可在税前扣除


10.在比较筹资方式、选择筹资方案中,作为项目公司资本结构决策依据的资金成本是(  )。


A.个别资金成本


B.筹资资金成本


C.综合资金成本


D.边际资金成本


11.关于资金成本性质的说法,正确的是(  )。


A.资金成本是指资金所有者的利息收入


B.资金成本是指资金使用人的筹资费用和利息费用


C.资金成本一般只表现为时间的函数


D.资金成本表现为资金占用和利息额的函数


12.某公司发行票面额为 3000 万元的优先股股票,筹资费率为 3%,股息年利率为 15%,则其资金成本率为(  )。


A.10.31%


B.12.37%


C.14.12%


D.15.46%


13.与传统贷款方式相比,项目融资的特点是(  )。


A.贷款人有完全追索权


B.风险种类多


C.对投资人资信要求高


D.融资成本低


14.采用 TOT 方式进行项目融资需要设立 SPC(或 SPV),SPC(或 SPV)的性质是(  )。


A.借款银团设立的项目监督机构


B.项目发起人聘请的项目建设顾问机构


C.政府设立或参与设立的具体特许权的机构


D.社会资本投资人组建的特许经营机构


15.在下列项目融资方式中,不需要组建一个特别用途公司(SPC)进行运作的是(  )。


A.BOT 和 ABS


B.PFI 和 TOT


C.PFI 和 BOT


D.ABS 和 TOT


【参考答案】


1.【解析】本题考查的是净现值。答案 B 直接说明项目各年经营成果的是净年值;答案 C反映单位投资使用效率的是净现值率;答案 D,不需要确定基准收益率的指标是内部收益率。


2.【答案】D


【解析】Pt=1+900/150=7 年


3.【答案】B


【解析】本题考查的是内部收益。在ΔIRR 存在的情况下,若ΔIRR>ic,则初始投资额大的方案为优选方案;若 0<ΔIRR


4.【答案】D


【解析】本题考查的是盈亏平衡分析。盈亏平衡分析虽然能够度量项目风险的大小,但并不能揭示产生项目风险的根源。


5.【答案】D


【解析】本题考查的是提高价值的途径。提高价值的途径。增加使用面积(提高了功能),降低单方造价的效果(减低了成本)


6.【答案】D


【解析】价值工程中方案创造方法的是头脑风暴、哥顿法、专家意见法、专家监察法。D 强制确定法是价值工程对象选择的方法。


7.【答案】D


【解析】本题考查的是工程寿命周期成本分析。项目开始至项目完成指的是项目的实施期,同一个项目的目标内涵对项目的各参与单位来说的不相同的。


8.【答案】C


【解析】债券筹资的优点:


1)筹资成本较低。


2)保障股东控制权。


3)发挥财务杠杆作用。


4)便于调整资本结构


9.【答案】A


【解析】本题考查的是发行优先股的特点。优先股特点:优先股与普通股相同的是没有还本期限,与债券特征相似的是股息固定。相对于其他借款融资,优先股的受偿顺序通常靠后,对于项目公司的其他债权人来说,可以视为项目的资本金。而对于普通股股东来说,优先股通常要优先受偿,是一种负债。因此,优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式。优先股股东不参与公司的经营管理,没有公司控制权,不会分散普通股东的控股权。发行优先股通常不需要还本,只需支付固定股息,可减少公司的偿债风险和压力。但优先股融资成本较高,且股利不能像债权利息一样在税前扣除。


10.【答案】C


【解析】本题考查的是资本结构决策依据。综合资金成本是项目公司资本结构决策的依据。通常,项目所需的全部长期资金是采用多种筹资方式组合构成的,这种筹资组合往往有多个筹资方案可供选择。所以,综合资金成本的高低就是比较各个筹资方案,做出最佳资本结构决策的基本依据。


11.【答案】B


【解析】本题考查的是资金成本性质。资金成本一般包括资金筹集成本和资金使用成本两部分。


12.【答案】D


【解析】本题考查的是其资金成本率为。优先股成本=15%/(1-3%)=15.46%


13.【答案】B


【解析】本题考查的是项目融资的特点。


(一)项目融资的特点 1.项目导向 2.有限追索 3.风险分担 4.非公司负债型融资 5 信用结构多样 6.融资成本较高


14.【答案】C


【解析】本题考查的是 SPC(或 SPV)的性质。SPC 或 SPV 通常是政府设立或政府参与设立的具有特许权的机构。


15.【答案】C


【解析】在项目融资方式中,需要组建一个特别用途公司( SPC)进行运作的有:ABS 和 TOT。不需要组建 SPC 的有 BOT、PPP 和 PFI 。


分享到:
插件代码
2021造价考试表
2021一建考试表