收藏本站
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

一级造价工程师考试《造价管理》模拟题

发表时间:2021-05-06 10:55

一级造价工程师考试《造价管理》模拟题


1.下列进度计划表中,用来确定年度施工项目的投资额和年末形象进度,并说明建设条件落实情况的是()。


A.投资计划年度分配表


B.年度建设资金平衡表


C.年度计划项目表


D.工程项目进度平衡表


2.列项目管理组织机构形式中,未明确项目经理角色的是()组织机构。


A.职能制


B.弱矩阵制


C.平衡矩阵制


D.强矩阵制


3.应用直方图法分析工程质量状况时,直方图出现双峰型分布的原因是()。


A.数据分组不当或组距确定不当


B.少量材料不合格


C.短时间内工人操作不熟练


D.数据分类不当


4.建设工程流水施工中,某专业工程队在一个施工段上的施工时间称为()。


A.流水步距


B.流水节拍


C.流水强度


D.流水施工工期


5.某分部工程由 3 个施工过程组成,分为 3 个施工段进行流水施工,流水节拍分别为 3、4、2 天,4、3、2 天和 2、4、3 天。则流水施工工期为()天。


A.14


B.15


C.16


D.17


6.在工程网络计划中,关键工作是指()的工作。


A.时间间隔为零


B.自由时差最小


C.总时差最小


D.流水步距为零


7.某工程双代号网络计划中,工作 N 两端节点的最早时间和最迟时间如下图所示,则工作 N 的自由时差为()。


A.0


B.1


C.2


D.3


8.关于利率及其影响因素的说法,正确的是()。


A.借出资本承担的风险越大,利率就越高


B.社会借贷资本供过于求时,利率就上升


C.社会平均利润率是利率的最低界限


D.借出资本的借款期限越长,利率就越低


9.某企业连续 3 年每年初从银行借入资金 500 万元,年利率 8%,按年计息,第 3 年末一次性还本付息,则第 3 年末应还本付息()万元。


A.1893.30


B.1753.06


C.1623.20


D.1620.00


10.某项目总投资为 2000 万元,其中债务资金为 500 万元,项目运营期内年平均净利润为 200 万元,年平均息税为 20 万元,则该项目的总投资收益率为()。


A.10.0%


B.11.0%


C.13.3%


D.14.7%


11.需要先确定基准收益率才能计算的经济效果评价指标是()。


A.净年值和内部收益率


B.投资收益率和借款偿还期


C.净年值和动态投资回收期


D.投资收益率和动态投资回收期


12.对非国家投资项目而言,投资者在确定基准收益率时应以()为基础。


A.资金成本和投资风险


B.行业平均利润率和资金成本


C.目标利润和投资风险


D.资金成本和通货膨胀


13.在投资项目经济评价的不确定性分析中,敏感性分析的主要目的是()。


A.分析不确定因素的变化对项目评价指标的影响


B.度量项目风险的大小


C.判断项目承受风险的能力


D.分析不确定因素发生变化的概率


14.价值工程中的价值指的是()。


A.交换价值


B.比较价值


C.使用价值


D.功能价值


15.产品功能可从不同的角度进行分类,按功能的性质不同,产品的功能可分为()。


A.必要功能和不必要功能


B.基本功能和辅助功能


C.使用功能和美学功能


D.过剩功能和不足功能


答案:


1.【答案】C


【解析】本题考查建设单位的计划体系工程项目年度计划。年度计划项目表,用来确定年度施工项目的投资额和年末形象进度,并阐明建设条件(图纸、设备、材料、施工力量)的落实情况。


2.【答案】B


【解析】本题考查的是工程项目管理组织机构形式。弱矩阵制组织中,并未明确对项目目标负责的项目经理。即使有项目负责人,其角色也只是一个项目协调者或监督者,而不是一个管理者。B 选项正确。


3.【答案】D


【解析】本题考查工程项目目标控制的主要方法直方图法。当生产条件正常时,直方图应该是中间高,两侧低,左右接近对称的正常型图形,1)折齿型分布。这多数是由于作频数表时,分组不当或组距确定不当所致。2)绝壁型分布。直方图的分布中心偏向一侧,通常是因操作者的主观因素所造成。3)孤岛型分布。出现孤立的小直方图,这是由于少量材料不合格,或短时间内工人操作不熟练所造成。4)双峰型分布。一般是由于在抽样检查以前,数据分类工作不够好,使两个分布混淆在一起所造成。


4.【答案】B


【解析】本题考查流水施工的参数。流水步距:是组织流水施工时,相邻两个施工过程(或专业工作队)相继开始施工的最小间隔时间。所以 A 选项错误;流水节拍是指在组织流水施工时,某个专业工作队在一个施工段上的施工时间。所以 B 选项正确;流水强度是指流水施工的某施工过程(队)在单位时间内所完成的工程量,也称为流水能力或生产能力。所以 C 选项错误;从第一个专业工作队投入流水施工开始,到最后一个专业工作队完成流水施工为止的整个持续时间。所以 D 选项错误。


5.【答案】D


【解析】本题考查的是非节奏流水施工的计算。首先求取流水步距,用累计相加,错位相减求大差的方法求得,施工过程一与二:取大值为 3;


施工过程二与三:第二个和第三个施工过程的流水步距为 5。流水施工工期=最后一个施工过程的持续时间+流水步距之和=2+4+3+5+3=17 天。


6.【答案】C


【解析】本题考查关键工作的确定。总时差最小的工作为关键工作。特别地,当网络计划的计划工期等于计算工期时,总时差为零的工作就是关键工作。


7.【答案】B


【解析】工作的自由时差=该工作完成节点的最早时间-该工作开始节点的最早时间-工作持续时间=7-2-4=1


8.【答案】A


【解析】本题考查的是影响利率的主要因素;1)社会平均利润率。在通常情况下,平均利润率是利率的最高界限。2)借贷资本的供求情况。在平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求,利率下降;反之,利率上升。3)借贷风险。借出资本要承担一定的风险,风险越大,利率也就越高。4)通货膨胀。通货膨胀对利息的波动有直接影响,如果资金贬值幅度超过名义利率,往往会使实际利率无形中成为负值。5)借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之,贷款期限短,不可预见因素少,风险小,利率就低。


9.【答案】B


【解析】本题考查的是等额支付系列情形。需要注意的是“年初借入”,所以第三年年末的本利和为 F=500(F/A,8%,3)(1+8%)=1753.06;也可以三年分别求终值,然后加总得到答案。


10.【答案】B


【解析】本题考查的是经济效果评价指标总投资收益率。总投资收益率=正产年份的息税前利率或运营期内年平均息税前利润/项目总投资=(200+20)/2000=11%。


11.【答案】C


【解析】需要先确定基准收益率才能计算的经济效果评价指标有:净年值、净现值、净现值率、动态投资回收期。静态盈利指标不需要事先确定基准收益率。动态盈利指标中,内部收益率不需要事先确定基准收益率。


12.【答案】B


【解析】本题考查的是基准收益率的确定。基准收益率的确定一般以行业的平均收益率为基础,同时综合考虑资金成本、投资风险、通货膨胀以及资金限制等影响因素。


13.【答案】A


【解析】本题考查的是敏感性分析。敏感性分析的主要目的是分析不确定因素的变化对项目评价指标的影响。


14.【答案】B


【解析】本题考查的是价值工程的基本原理和工作程序。价值工程中所述的“价值”是指作为某种产品(或作业)所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值。它不是对象的使用价值,也不是对象的经济价值和交换价值,而是对象的比较价值,是作为评价事物有效程度的一种尺度提出来的。


15.【答案】C


【解析】本题考查的是功能的系统分析。按功能的重要程度分类。产品的功能一般可分为基本功能和辅助功能两类。产品功能可从不同的角度进行分类,按功能的性质不同,产品的功能可分为使用功能和美学功能。(3)按用户的需求分类。功能可分为必要功能和不必要功能按功能的量化标准分类。产品的功能可分为过剩功能和不足功能。


分享到:
插件代码
2021造价考试表
2021一建考试表